Найти в Дзене
Библио-лаборатория

"Властелин мира". Первый роман Александра Беляева: технологическая трагедия

Вклад Александра Беляева в отечественную фантастику переоценить невозможно. Конечно, к «отцам-основателям» русской фантастики можно причислить и других авторов, например, Богданова и Толстого, но именно Беляев стал первым русским писателем, работавшим исключительно в жанре фантастики.

Для Библио-лаборатории тем более интересно исследовать, с чего начинался творческий путь Беляева. Первый опубликованный роман Александра Романовича - «Властелин мира», о нем и поговорим.

Первоначально роман был опубликован в газете «Гудок» в 1926 году, причем газетный вариант заметно отличается от вышедшего два года спустя книжного. Газетный вариант я не читал (даже не представляю, где его можно сейчас раздобыть, если честно, кроме госархивов), поэтому речь пойдет о книжном.

«Властелин мира» - это история об изобретателе Штирнере, создавшим некий «передатчик мыслей», устройство при помощи которого можно внушать любые мысли и навязывать свои мысли другим людям. И это первое необычное обстоятельство — главным героем романа фактически является резко отрицательный персонаж, что, согласитесь, довольно редко встречается и по сей день. Правда, в книге Штирнер в конце «осознал и исправился» (невзирая на критику этого сюжетного хода, лично мне он совсем не кажется «притянутым за уши», скорее искусственной выглядит «утопия социалистической телепатии»), но в целом он не далеко ушел от своего предполагаемого прототипа, некоего Ширера, мошенника, качавшего деньги из французского командования во время Первой Мировой под предлогом разработки якобы изобретенных им «лучей смерти».

-2

Кончно, если рассматривать фигуру Штирера в контексте разнообразных реальных диктаторов, то его моральное преображение выглядит крайне неубедительным. Но давайте не будем забывать, что это все-таки литературный персонаж. На мой взгляд, Беляев в романе исследует ту же тему, что и Уэллс в «Человеке-невидимке»: могут ли невероятные способности, внезапно обретенные заурядным, в общем-то, индивидуумом, в равной мере способствовать его духовному росту? Мы все помним трагический финал романа Уэллса, жалкую судьбу Гриффина, оказавшегося не способным на что-либо большее, чем терроризировать жителей британской провинции.

Параллель очевидна — суть человека кроется в в нем самом, и какими бы гениальными технологическими достижениями он не владел, от себя, от своих внутренних противоречий, комплексов и страстей ему никуда не деться. Тут можно накидать огромное множество самых разных аналогий и аллюзий, от шекспировских трагических героев (например, Макбета), до знаменитого тезиса профессора Выбегаллы: «духовные потребности разовьются в соответствии». У Выбегаллы получился «гений-потребитель», у Беляева Штирнер как был изобретателем с комплексом неполноценности и неврозом на почве неразделенной любви, так и остался им, даже забравшись на вершину власти. И если вдуматься, это ли не причина краха любых диктаторов? От себя не убежишь…

С этой точки зрения, я, пожалуй, соглашусь с мнением, которое не раз встречалось мне в критике к роману: по большому счету, фигура Качинского, «положительного» антипода Штирнера, не очень-то и нужна. Понятно, что Беляеву надо было продемонстрировать преимущества «советской телепатии» над индивидуалистическим подходом капиталиста Штирнера. Однако если вообще убрать Качинского из сюжета, трагизм фигуры Штирнера становится даже еще более очевиден, а его крах — в любом случае неизбежен.

-3

Кстати, в отличие от Штирнера, прототипом для Качинского послужил настоящий ученый, профессор Кажинский, исследователь электрической активности мозга и возможностей телепатии (напомню, что в начале прошлого века телепатия была еще вполне уважаемой научной теорией).

Главное, что хочется сказать о «Властелине мира» (и вообще о творчестве Александра Беляева): да, это научно-фантастический роман. Да, в нем есть куча забавных фактологических ошибок (борщ в немецкой тюрьме, львы, обитающие в джунглях). Но главное в нем — люди. Именно поэтому его интересно читать и по сей день, ибо техника меняется, наука уходит вперед, а люди остаются людьми.