Это очень важная встреча, которая будет определять наше ближайшее "китайское будущее". По ее итогам уже масса комментариев и анализов, но есть кое-что важное, о чем наш президент не спросил у Си Цзипина. А от этого ключевым образом зависит наше будущее развитие. Но, для лучшего понимания сначала выясним начальные позиции.
Кто есть ху на встрече глав Китая и России
Начнем с гостя.
Кто такой Си Цзипин
Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая, председатель Китайской Народной Республики и председатель Центрального военного совета КНР.
На его долю выпала довольно тяжелая судьба, когда его отца, крупного партийного деятеля, репрессировали. Но затем, когда отца восстановили Си, получив высокую должность, вскоре отказался делать карьеру по его протекции. Он даже уволился со всех постов и попросил отправить его работать в какую-нибудь провинцию. И, начав с нуля, мэром маленького приморского городка, Си сделал из него процветающий туристский центр.
То-есть, Си Цзипин талантливый реформатор по натуре и при этом патриот и профессиональный коммунист. Также он себя проявил, как жесткий борец с коррупцией. Именно за успехи в экономическом развитии Китая, Си Цзипина переизбирали главой государства. Ну точно у него есть, какой-то секрет!
А теперь, кто такой Владимир Путин
Владимир Путин был выдвинут в результате аппаратной борьбы, как в официальном, так и теневом в руководстве страны при Ельцине. Все, с кем он контактировал, отмечали в нем принципиальность, патриотизм, ясность ума и порядочность в отношениях.
Но самое важное вот что. Ельцин видел в Путине не реформатора, а охранителя существующего порядка, поэтому, после дефолта и поставил именно на него. А что еще можно ожидать от сотрудника силового ведомства?
Поэтому эту встречу глав двух государств можно охарактеризовать так.
Встреча реформатора Си с охранителем Путиным
Уже из этого можно предположить, к чему это сотрудничество приведет. Но уточним это более конкретно.
Коммунист - реформатор Си Цзипин привел Китай к экономическому процветанию. Причем, благодаря соединению капиталистических и социалистических принципов в экономике. При этом китайцы весьма тщательно изучали труды Сталина и что-то применили на практике.
Вот, что говорил о Сталине сам Си Ципин:
Вы понимаете, насколько в Китае подробно изучали труды Сталина, если Си говорит о процентах правильных решений! Сравним, а что же говорит о Сталине Путин.
У сталинского правления, безусловно, имелись позитивные аспекты. Однако они были достигнуты слишком высокой ценой. Репрессии имели место быть. Это факт. От них пострадали миллионы наших сограждан
Правда роль коммунистических лидеров, Владимир Путин признавал. Вот, что он сказал в своем выступлении в Великом Новгороде по поводу 1160-летия российской государственности.
Владимир Ленин, Иосиф Сталин и Николай II сделали Россию великой державой.
То-есть и монарха, и идеологов коммунизма - все в кучу. Но, что интересно, признавать-то признавал, но чтобы хоть как-то изучить и хотя бы частично применить, об этом и речи нет. Причем он давно знаком с Си Цзипином, который, вообще-то, является одним из архитекторов развития Китая. И они даже вроде в приятельских отношениях. Казалось бы, спроси, как и делай так же. Но видимо авторитет либеральных советников нашего президента, таких, как Орешкин, Набиулина и Силуанов, намного выше, чем коммуниста - практика Си.
И конечно, как опытный профессиональный коммунист, товарищ Си, ясно видит этот идеологический тупик, в котором находится Россия. Но вселяет надежду, что по исходу переговоров Си пригласил с ответным визитом в китай не только президента Путина, но и премьер-министра Мишустина. А вот это уже интересно!
И не потому, что расширится торговля во всех отраслях. Да, мы больше будем поставлять в Китай нефти и газа, больше будет китайских товаров. Особенно важно, что автомобили похоже у нас будут теперь только китайские. И это хорошо, так как они согласились на локализацию у нас производства до 80%.
Хотя исторически для России это позор! Когда-то СССР поставлял в Китай автомобили всех типов, а сейчас учимся их делать у них. Это еще одно свидетельство, что за свои 20 лет Путин так ничего и не сделал в этом направлении.
Но самое важное, но что я надеюсь, это на обен опытом в идеологической сфере. Как Китаю удалось подчинить воле и идеологии центральной власти большой частный сектор экономики? Потому, что в этом вопросе у нас полный провал. Попрошайничать у олигархов - это посмешище на весь мир! Что говорит о полном отсутствии воли, которой без идеологии не бывает, а ее у нас и нет.
Честно говоря, на Путина у меня надежды в этом плане мало. А вот технократ Мишустин, что-то рациональное в Китае может узреть и перенять.
Как вы, наверное, знаете сейчас целый ряд видных экономистов и философов работают над новой идеологией. А здесь наш дружественный сосед уже проделал в этом направлении определенный путь и показал развитие в 2-3 раза выше, чем Россия. Да, в Китае своя специфика, но какие-то элементы можно перенять. С чего-то надо же начинать! Может хотя бы Мишустин не забудет спросить, как китайцы это делают?
А пока товарищ Си уехал в полном понимании, что при любом сотрудничестве, при той модели, которая сейчас в России, она всегда будет отставать. Потому, что о самом важном для нас - об идеологическом сотрудничестве - не договорились. Возможно именно поэтому Си Цзипин тонко пошутил, пожелав Путину победы на выборах:
«Я знаю, что в будущем году в вашей стране произойдут очередные президентские выборы. Благодаря вашему сильному руководству за последние годы Россия добилась значительных успехов в деле достижения результатов и процветания страны. Уверен, что российский народ сильно вас поддержит в ваших добрых начинаниях»
Ну 23 года у власти и все еще в начинаниях?
А дело в том, что сотрудничество сотрудничеством, а конкуренты на рынке Китаю тоже не нужны. И Си уверен, что пока Путин у власти, ее и не будет.
Вот такие у меня сомнения и надежды на сближение с Китаем. Здесь больше вопросов, чем ответов. А у вас, какие взгляды на этот альянс, по поводу которого на ошизевшем Западе жуткая истерика?