Проверка документов инспекторами ГИБДД на дороге — привычное дело. Опытному сотруднику ГИБДД чтобы понять, насколько адекватен водитель, нужно всего несколько секунд. Но иногда возникают сомнения и водителей просят выйти из машины.
Все действия инспекторов ГИБДД прописаны в регламенте МВД и придумать собственных поводов для того, чтобы попросить автомобилиста выйти из машины, инспектор ГИБДД не может.
Так, в перечень оснований у сотрудника ГИБДД, чтобы предложить водителю выйти из автомобиля входят следующие ситуации:
— наличие у водителя признаков опьянения или болезненного состояния;
— необходимость проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;
— необходимость сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства в присутствии водителя;
ситуации, когда водителю придется принять участие в проходящих процессуальных действиях (например, прохождение медосмотра), или же для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
— необходимость устранения технической неисправности;
— ситуации, когда поведение водителя создает угрозу личной безопасности инспектора ГИБДД.
Кроме того, согласно этому же регламенту, инспектор ГИБДД может пригласить водителя сесть в патрульный автомобиль или пройти в стационарный пост для оформления административных документов. К примеру, иногда инспекторы пишут протоколы в присутствии автомобилистов.
Инспектор должен объяснить водителю, с какой целью его просят покинуть автомобиль. Если сразу пояснений не последовало, автомобилист имеет полное право спросить об этом. Но нельзя доводить ситуацию до конфликта, так как водителя могут привлечь по ст. 19. 1 КоАП по факту неповиновения законному распоряжению сотрудника полиции.
В случае некорректного общения или иных нарушений административного регламента со стороны инспектора лучше зафиксировать происходящее: записывать аудио- или видеоматериалы с места событий.
При этом нельзя мешать сотруднику проводить административные процедуры. И уже потом можно подать жалобу в прокуратуру на действия сотрудника ГИБДД, если вы с ними не согласны.
Инспектор ГИБДД на законных основаниях может попросить водителя выйти из машины, чтобы составить протокол досмотра автомобиля — водитель должен будет показывать содержимое багажника, открывать двери и так далее. Кроме того, придется покинуть автомобиль, если инспектор придет к выводу, что водителя или автомобиль необходимо задержать. Если при проверке документов окажется, что водитель лишен права управления, то машину также придется покинуть.
Отказать сотруднику ГИБДД и не выходить из машины можно только если требование незаконное. А за неисполнение обоснованного требования сотрудника ДПС может последовать именно административный арест до 15 суток.
Стоит понимать, что своим категоричным отказом покинуть транспортное средство вы можете вызвать раздражение у сотрудника ГИБДД, а такой сотрудник непременно найдет тот или иной способ оштрафовать вас. Поэтому лучше постараться решить данный вопрос мирным путем.
Независимый автоюрист Москва/МО
www.avtourist.msk.ru/
Консультация бесплатно!
Тел.: +7 (926) 289-29-23
WhatsApp: +7 (926) 289-29-23