Сергей Петрович Иванов - это имя, которое не всем знакомо. Но если сказать «Кузнечик», то многие вспомнят героя фильма «В бой идут одни „старики“», которого сыграл этот актёр. Сам Иванов всегда чувствовал, что образ лейтенанта Александрова создан именно для него, и готов был на всё, чтобы получить эту роль.
Детство и карьера
Сергей Иванов появился на свет 22 мая 1951 года в УССР. Его родители были известными людьми: отец писал стихи, мать занималась химическими исследованиями. У Сергея была младшая сестра Леся, которой он рассказывал, придуманные им сказки. Никто не ожидал, что он станет актером, но он прошел конкурс и стал студентом театрального факультета университета.
Когда Сергей Иванов получил диплом актера, он уже имел опыт съемок в кино. Но 1973 год оказался для молодого актёра по-настоящему судьбоносным. Режиссёр и его педагог Николай Мащенко предложил ему роль в своей картине «Как закалялась сталь».
В то же время сам Сергей Иванов узнал о новом проекте Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Сердцем и душой он прочувствовал образ молодого летчика по прозвищу «Кузнечик». Он увидел в этом герое свое отражение. Сергей не постеснялся и, встретив Быкова на киностудии, буквально выпросил у него роль «Кузнечика». Сам режиссёр позже признавался, что выбрал Иванова за его настойчивость. Актер был безмерно счастлив попасть в эту картину и не скрывал своих эмоций даже на съемочной площадке.
Лента вышла в начале 1974 года и моментально завоевала сердца зрителей. За свою работу актер получил премию 50 руб, а также признание и любовь миллионов людей. Быков тоже оценил талант молодого артиста. И через несколько лет снова пригласил Иванова в свой фильм «Аты-баты, шли солдаты...».
Однако его слава имела и обратную сторону: актер стал ассоциироваться именно с этой ролью интеллигентного и неопытного солдата, за что получил прозвище «Кузнечик». Многие любители кино даже не подозревали, как зовут этого актера на самом деле, и когда к нему подходили за автографом, он об этом напоминал.
После этого успеха Иванов снялся в другом известном фильме «Рождённая революцией». А вскоре актёр получил предложение от Владимира Басова исполнить роль житомирского родственника Лариона в драме «Дни Турбиных». Сергей очень серьезно подошел к этому заданию. Помимо своих реплик он знал наизусть и сценарий, и поразил режиссера своим профессионализмом и мастерством.
Сергей Иванов был востребованным актером, и хотя чаще он играл в эпизодах, ему доверяли и главные роли в разных жанрах. Но часто режиссеры не могли отказаться от стандартных представлений о его актерском амплуа и предлагали ему играть персонажей в форме. Последние три года жизни он не появлялся на экране. Актер попытался найти новое применение своему творческому потенциалу: стал работать режиссером, писать сценарии, сотрудничать с телевидением, и казалось, что его жизнь налаживается.
О личном
Его личная жизнь была не менее яркой и противоречивой, чем его кинокарьера. В 19 лет он решил создать семью с девушкой, с которой учился в одной школе. Родители актёра были против такого поспешного шага, но Сергей не слушал их. Однако через несколько месяцев он признал ошибку и развелся с женой.
Позже он встретил на съемочной площадке в Ялте балерину Валентину Недоступ, на которой впоследствии женился. Она очаровала его своей красотой и грацией. Сергей мечтал о традиционной семье, где он был бы хозяином и защитником, а она - хранительницей очага. Но Валентина имела другие планы: она стремилась к карьере и славе, не желая быть простой домохозяйкой. Их брак продлился семь лет, но был полон раздоров и разочарований. Валентина часто уезжала на зарубежные гастроли, Сергей занимался съемками. Он хотел иметь детей, но его жена боялась испортить фигуру.
Иванов страдал от одиночества и со временем начал пить - то ли для развлечения, то ли для забвения. А дома это вызывало скандалы, и коллеги стали иногда замечать у него следы от ушибов. Он придумывал для них разные отговорки: повздорил на улице, споткнулся о ступеньку. Но это были следы от домашних выяснений отношений, оказывается жена его поколачивала. В какой-то момент Сергей не выдержал и просто ушел из дома. После этого Валентина нашла себе другого мужчину и ушла к нему. Так закончился этот семилетний брак.
Это стало тяжелым ударом для актера. Он погрузился в работу, но ему надоели однообразные роли. Иванов все чаще стал отказываться от ролей и от горя прикладываться к рюмке. Ему объяснили: «Если будешь продолжать так делать - тебя просто перестанут звать». Но ему уже было все равно.
Сергей не хотел менять свой образ жизни и вел себя безответственно. Он ушёл со съемочной площадки фильма «Утро вечера мудренее», чтобы поехать на семинар для актеров, который ему все-равно ничего не дал. Это вызвало большой скандал и задержку съёмок на неделю.
Свое счастье в личной жизни он нашёл, когда ему было уже 36 лет. Во время прогулки на теплоходе он встретил студентку пединститута Ларису, очень скромную и добрую девушку. Сергей почувствовал к ней любовь с первого взгляда. Сергей наконец обрёл то, о чём мечтал всю жизнь: спокойную и теплую семью. Лариса работала бухгалтером и заботилась о доме и дочке. Сергей назвал свою дочку Машей и очень ее любил.
В 90-х годах он начал заниматься концертной деятельностью и проводить праздники. Он брался за любую работу и отказался от своей вредной привычки. Он также решил попробовать себя в режиссуре и снял кинофильм «Медовый месяц», но он так и не вышел.
В 1997 г. он стал внештатным советником по культуре в министерстве финансов. Благодаря этому он смог получил финансирование для своего телепроекта - цикла документальных фильмов, посвящённых замкам.
Он снял первый фильм, и спонсоры были так впечатлены работой Иванова, что приняли решение расширить финансирование проекта и продолжить съемки. Сергей хотел отпраздновать этот успех с друзьями, но к сожалению его сердце не выдержало. За его жизнь боролись два дня, но 15 января 2000 г. 48-летнего актера не стало.