Бетонные водостоки или ливневые желоба важный элемент водосточной системы. Мало обработать фундамент и сделать отмостку. Дождевая, талая вода без дренажной системы будет затекать под отмостку, скапливаться в песчаной подушке и тем самым не благоприятно воздействовать на фундамент. Сегодня расскажу, как мы самостоятельно делали бетонные желоба для отведения воды.
Приветствую 👋 всех, кто заглянул ко мне на канал. Кто еще не успел подписаться, это легко исправить. 😉
Начали мы, как обычно, с изучения матчасти. Хотя нет. Сначала был проведен мониторинг готовых изделий. Удовольствие оказалось не из дешевых. Порядка 100 рублей один блок длиной 50 см. Нам надо было 20 метров или 40 штук желобов. Плюс, так как они тяжелые, нужна доставка. А песок, цемент и щебень у нас есть, бетономешалка опять же без дела простаивает. В общем тогда-то и решили делать сами и пошли на Ютуб учиться.)
После кучи просмотренных видео младшее поколение было озадаченно подготовкой формы под заливку. У нас была бэушная плита ОСБ, опять же всякие фанерки. Единственно, что докупили, - это была сантехническая труба 110 мм. И Виталик взялся делать форму. Отталкивались от размеров трубы, поэтому опалубка получила 900х160х100 мм.
Первый блин вышел, почти комом. Внутри формы отрезок трубы надели на накрученные саморезы (вы смотрели в одном из видео), чтобы трубу цемент не сдвинул. Смазали все отработанным маслом, залили цементом. Цемент делали в такой же пропорции, что и на отмостку: 1 часть цемента : 2 части песка : 2 части щебня.
Залили.
Для усиления конструкции использовали стекловолоконную арматуру, которую покупали раньше. Дали цементу застыть, несколько дней его проливали, набирался крепости он под полиэтиленом.
Когда сняли опалубку, оказалось, что трубу местами цементом сжало. Поэтому бортики у нашего первого водостока получились неровными.
Для второго раза внутри формы по центру Виталий прикрутил рейку на диаметр трубы, и трубу на нее надели. Залили. Второй опыт оказался более удачным. Но... после него ОСБ приказал долго жить, рассыпался.
Для второй формы использовали ламинированную фанеру, которая у нас оставалась от упаковки какого инструмента. Этот раз для экономии времени Виталий сделал опалубку сразу на два желоба.
Собственно заливалось и крепло все почти также, как и с первой формой. Было только одно отличие в заливке. Виталик, когда делал новую форму, сделал ее длиннее. Получилась очень удобная приступочка для вибрирования залитой смеси.
За все лето успели изготовить только 6 бетонных водостоков. Очень мало, конечно, это только на одну сторону дома. И то не хватит.
- Много времени ушло на разработку и доработку конструкции.
- А потом как-то очень рано в прошлом году кончилась поливная вода.
Ее забор происходит в заливчике недалеко от нашего СНТ, а он очень рано обмелел. Просто бетономешалку мыли из шланга поливной водой. Городская у нас шлангом не обеспечена. Помыла я раз бетономешалку из ведер, мне не понравилось. Так в зиму и ушли с 6-ю готовыми желобами.
А сегодня, пока статью готовила, мне на глаза реклама попалась форм для водосточных тротуарных желобов. Цена вопроса 360 рублей 1 штука. Заказала четыре. Заливать все равно сами будем.😃
Если статья понравилась, ставьте 👍.
Если еще не подписались на канал, подписывайтесь, сезон только начинается. В следующий раз поделюсь планами на это лето. 😉