«Облигации отлили в золоте или как будет работать новый вид ценных бумаг». Об этом говорится в новом материале РБК( публикуем выдержки из него).
В условиях экономической нестабильности традиционно растет интерес инвесторов к вложениям в золото. В России готовится к выходу на рынок новый инструмент, который позволяет это делать, — золотые облигации
Сейчас у российских инвесторов есть несколько популярных видов вложений в золото. Это покупка слитков и инвестиционных монет, металлические счета в банках и торгуемые на бирже активы: на Московской бирже инвесторы могут совершать операции с физическим золотом на рынке драгоценных металлов, с фьючерсами и опционами на срочном рынке, а также приобретать биржевые фонды, инвестирующие в золото и акции золотодобывающих компаний.
По данным Минфина России, россияне в 2022 году купили более 75 т инвестиционного золота в слитках, по сравнению с предыдущим годом объем покупок вырос в 15 раз.
В ближайшее время у инвесторов появится еще один инструмент для вложений в драгоценный металл. О намерении провести дебютный выпуск золотых облигаций в середине марта объявила золотодобывающая компания «Селигдар» (холдинг имеет большой опыт золотодобычи и согласно своей стратегии устойчивого развития к 2030 году собирается увеличить объем добычи до 20 т с текущих 7,55 т). Выпуск будет размещен в рамках программы облигаций компании общим объемом 60 млрд руб. (или эквивалента этой суммы в неденежном имуществе), которую Банк России зарегистрировал в конце февраля. Срок обращения — 5 лет, ориентир по ставке купона — 5,5% годовых. Номинальная стоимость каждой облигации серии GOLD01, рассматриваемой в качестве условной денежной единицы, составит 1 грамм золота. Денежный эквивалент этой стоимости будет определяться на основе официального курса золота Банка России (который, в свою очередь, рассчитывает его исходя из стоимости золота на Лондонской бирже и курса рубля к доллару). Купон по облигациям будет ежеквартальный, фиксированный и будет измеряться «в граммах».
Выпуск «Селигдара» будет пилотным в России выпуском «золотых» облигаций — бумаг с привязкой к цене золота, говорит начальник управления анализа инструментов с фиксированной доходностью Газпромбанка Андрей Кулаков. Доход инвесторов в такие облигации будет складываться из изменения номинала (в зависимости от динамики цены на золото и динамики курса рубля к доллару) и купонного дохода, который, несмотря на фиксированную ставку, будет аналогично зависеть от первых двух компонент.
В мировой практике яркий пример похожих облигаций — это суверенные золотые бонды Индии (ставка 2,5% годовых) и Турции (ставка 1,5–3%), говорит инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Станислав Клещев. По его мнению, золотой бонд «Селигдара» будет интересным инструментом для тех инвесторов, которые хотят сделать ставку на рост стоимости золота.
На сегодняшний день наиболее развитые рынки в сфере золотых облигаций — это Индия и Турция. Однако там выпускаются только государственные золотые бонды, которые имеют существенные различия: так, в Турции первичное размещение облигаций происходит в обмен на физическое золото, в Индии оплата производится в индийских рупиях, турецкие бонды обращаются на рынке от 1 до 3 лет, тогда как индийские имеют срок 8 лет с возможностью досрочного погашения или пролонгации.
Золотые облигации — еще один альтернативный способ инвестировать в золото, где не требуется покупать и хранить сам металл.
Основное преимущество — простота входа в защитный актив. Номинал привязан к стоимости благородного металла, поэтому инвесторы получат как инвестицию в золото, так и защиту от ослабления рубля. Однако есть нюансы, которые непременно нужно учитывать. Тело долга будет зависеть от рублевой цены на золото, купонная доходность — невысокая относительно классических облигаций, цена на золото может быть волатильной.
Очевидно, что ключевой фактор для оценки потенциальной доходности золотых бондов — ожидаемая динамика цен на сам благородный металл.
Цены на золото уже подобрались к круглой отметке $2000 за тройскую унцию, тем не менее сценарий дальнейшего роста драгметаллов по-прежнему сохраняется. Спасение банков на фоне банковского кризиса в США — это проинфляционный фактор, поэтому в текущей ситуации в цену золота будет продолжать закладываться дополнительная премия за повышенный спрос на защиту от инфляции.
Вложения в золотые облигации дают частным инвесторам ряд возможностей, считает Кулаков из Газпромбанка. Во-первых, потенциальный доход по ним выше доходности прочих «золотых» инструментов ввиду наличия купонного дохода. Во-вторых, стоимость хранения и обслуживания такого инструмента стремится к нулю, чего, например, нельзя сказать о физическом золоте. Безопасность же хранения намного выше, чем в случае физического золота. В-третьих, транзакционные издержки по такому инструменту будут минимальны, чего, например, не скажешь о металлических счетах, где спреды котировок на покупку-продажу в крупных банках зачастую превышают 10%.
Первоисточник на сайте РБК.