Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Моя дебютная работа в амплуа публициста будет связана с неделимой связью народного творчества и современной эстрадой. Работа не научная! Лично мое мнение! Сугубо моя оценка!
Много веков мы поем, это неоспоримый факт. Песней сопровождается огромное количество событий и явлений, связанных с человеческим веком. Нам грустно-мы поем, весело-поем громче, рождаемая, женимся, умираем-поем. Но отнюдь не одинаково, да и музыку слушаем мы разную. Кто-то предпочитает композиции Лепса, кому-то ближе Сергей Лазарев(если не брать в пример зарубежных исполнителей). Они как раз таки являются представителями современной эстрады.
Откуда и как появился новый жанр музыкального мира интересуются многие, я вам отвечу очень коротко-от ФОЛЬКЛОРА!
Время не стоит на месте, оно рассекает месяцы, годы, столетия, и ничто в мире не способно его остановить. Но и мы, подстать вечно-бесконечному, находимся в постоянном движении. И, разумеется, движение наше состоит не только из шагов, поворотов шеи и махов руками, но также, в прогрессе технологическом и духовном. И пока научные деятели разрабатывают новые средства связи, альтернативные источники топлива, технологии медицины, наша задача (художников/музыкантов/писателей/дизайнеров и архитекторов) сохранить в мире ЖИЗНЬ в полном смысле этого слова. Ни в коем случае не обесцениваю работу сотрудников научного цеха, вовсе нет! Более того, они часто вдохновляют деятелей культуры создавать новые шедевры. Наука всегда в приоритете ставит удобство, надежность и комфорт для существования, искусство – душу. А душа – духовный фундамент наш с вами.
Все это отступление от темы было сформулировано не с проста.
Вы не поверите, но люди любили еще до появления песни
«Мастер и Маргарита» Василия Вакуленко:
«Бог нам дал любовь…» – первые слова произведения, и ведь действительно, в первую очередь, именно она дает нам возможность существовать и творить.
О любви, о горькой судьбе человека, потерявшего любимого стихи были всегда. Обстоятельства потери могут разниться, но вот основной любовный лейтмотив – нет. И это первый пункт сюжетной синхронизации современной песенной культуры и аутентичных произведений. Такого рода песни напрямую связаны с проблемами бытового характера, текст передает переживания героя.
Далее…
Немаловажно понимать, что связки у людей, как и любой орган, плюс - минус одинаковые. То бишь, сама организация голосового аппарата идентична, если нет генетических отклонений. Дак вот, фольклористы, профессионально занимающиеся изучением традиции, как и эстрадники исполняют все одним инструментом, более того, одними и теми же принципами звукоизвлечения.
Современные технические приемы, приписываемые эстраде существуют давно. Бэлтинг, субтон, тванг, фальцет-все эти прекрасные техники уже давно используются нашими бабушками и дедушками, их бабушками, дедушками и т.д.
Это явление я называю синхронизацией технического плана.
Если послушать записи аутентичных исполнителей, сравнить с пением современных вокалистов, разобрать по крупицам фрагменты произведений, вы абсолютно точно найдете сходство звучания.
Подведем итог:
Когда мы едины-мы непобедимы! Эстрада и фолк очень близки по многим параметрам, это нецелесообразно отрицать!