Руководитель Центра поведенческой неврологии, заведующий лабораторией коррекции психического развития и адаптации Института мозга человека РАН, профессор Леонид Чутко рассказал, что задержку развития речи у ребёнка можно заметить в первые месяцы жизни — к полугоду малыш должен уметь осваивает слоги. Об этом пишет «Газета.Ru».
По словам специалиста, первые слова и фразы появляются поздно. «Родители отмечают молчаливость. Вместо речи активно развиваются жестикуляция и мимика», — уточнил он.
Для таких детей характерны ошибки при согласовании частей речи в падеже, роде и числе, продолжил Чутко. Также может наблюдаться сокращённое произношение слов или отсутствие грамматических признаков.
«Развитие речи у ребёнка начинается не с появления слов, а намного раньше. В возрасте 2-3 месяцев появляется гуление, а с 6 месяцев появляется лепет — сочетания гласных и согласных. В возрасте 10-12 месяцев появляются первые осмысленные слова из двух одинаковых слогов. К 1 году словарный запас насчитывает 5-10 слов,» — заключил Чутко.
Ранее педиатры нашли метод для улучшения речевых навыков детей. Подробнее читайте в материале Общественной Службы Новостей.