Найти тему
Драга.Лайф

В Госдуме предложили штрафовать мигрантов за неудовлетворительное знание русского языка

Инициатива подразумевает, что если после сдачи экзамена по русскому гастарбайтер набрал мало баллов, то ему предложат ежемесячный «адаптационный платёж».

Фото: migranturus.com
Фото: migranturus.com

МВД России занимается разработкой введения некого адаптационного платежа для приезжих мигрантов, которые не владеют русским языком. В ведомстве пояснили, что, если приезжий работник будет на регулярной основе отдавать за это, к примеру, тысячу рублей в месяц, то это станет для него стимулом подтянуть знания и начать свободно говорить на русском. Инициатива прозвучала на круглом столе в Государственной думе 22 марта.

В поддержку инициативы выступил и глава Комитета Госдумы по делам национальностей Геннадий Семигин. Он заявил, что действующая концепция миграционной политики России заметно устарела и для нее необходимы своевременные изменения.

«Звучат цифры в 200-250 тысяч человек (мигрантов прим.ред). А что это за дети? Знают ли они русский язык? Что делают органы в сфере образования, чтобы они его знали?» — задался вопросом Семигин.

Уточняется, что если за год мигрант не сможет улучшить свои знания языка, то штраф будет постепенно увеличен, а за нарушение закона РФ его рейтинг и вовсе будет обнуляться. Соответствующий документ чиновники намерены внести на рассмотрение в Госдуму уже в течение 2023 года.

По мнению парламентариев, данная инициатива действительно должна получить развитие. Чиновники уточнили, что для изучения языка мигрантам может быть предоставлен цифровой доступ к урокам, так как многие из них трудятся по 10 и более часов в сутки, что может затруднять для них процесс изучения русского языка в дальнейшем.

Источник: Курьер.Среда