Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

“Море-Океан» на острове Бали

Второй день пребывания на острове Бали был большей часть посвящен море-океану. В предыдущие дни путешествия по Индонезии море я практически не видел (вот тебе и страна островов). Поэтому хотелось просто понежиться на солнышке, искупаться, погулять по кромке прибоя. Для меня, жителя бескрайней Западно-Сибирской равнины, любой холм – это гора, а любое море – это бескрайний океан.

В этот день я впервые в Индонезии проснулся после 6 утра. Торопиться было некуда. Настроение было прекрасное. Оно еще более улучшилось, когда выйдя на веранду, я услышал пение птичек, которое раздавалось из нескольких клеток, размещенных хозяевами для развлечения туристов.

Сначала я обратился к хозяевам с просьбой отдать в прачечную рубашку и футболку, которые сильно пострадали от поездок на вулканы Явы (цены на услуги прачечных в Убуде были просто смешные).

Итак, прекрасное прохладное утро, я слушаю щебетание ярко раскрашенных птичек на Бали, этом символе «новорусского» отдыха конца 90-х годов. Если бы этак году в 2009 мне, патриоту и стороннику тихого отдыха на даче, в крайнем случае в Сочи, сказали, что я окажусь здесь, тем более самостоятельно, без бдительного ока туроператора, я бы не поверил. Мне один мой давний знакомый, который в курсе моих прежних пристрастий и политических взглядов, сказал, что он просто в шоке от списка мест, которые я посетил в 2014 году: Флоренция, Рим, Пиза, Краков, майданный Киев, Мальдивы, Шри-Ланка и теперь Бали.

-2

После сытного завтрака, который входил в стоимость номера, появился водитель арендованного на этот день автомобиля. Мы окончательно обговорили все детали маршрута, длительность и стоимость поездки. Цена в 45$ за девятичасовую поездку мне показалась вполне адекватной, исходя из информации из интернета. Если цена мне кажется адекватной, я никогда не торгуюсь. У меня были и другие варианты поездки на юг Бали, я остановлюсь на них по мере рассказа об этом дне (т.к. большую часть транспортных средств, которые я предполагал использовать, я встретил на дорогах Бали).

-3

Водитель прекрасно говорил на английском языке, между нами в силу примерно одинакового возраста сразу установился нормальный контакт. По мере поездки вполне дружески беседовали об Индонезии, России, Бали и т.п. Была небольшая попытка затащить меня в торговые точки, но я сразу заявил, что у меня сегодня «only sea”, больше подобных попыток он не предпринимал.

Практически сразу после начала поездки я поинтересовался у водителя, как они умудряются ездить по таким узким дорогам, он только рассмеялся. Я заметил, что автомобили в Индонезии несколько меньше по габаритам (особенно по ширине), чем у нас. Есть на Яве вполне нормальные дороги, да же что-то типа хайвеев, но в районе Убуда ширина большинства дорог, чуть больше нашей одной полосы. Если кто-нибудь остановился на обочине, его практически невозможно объехать, а как в Убуд проникают большие туристические автобусы осталось для меня загадкой. Через некоторое время на встречу попался яркий образец общественного транспорта Бали, светло коричневый бемо (минибас), который двигался из Денпасара в Убуд. Я честно сказать был сильно удивлен его просто убитым видом. К тому на крыше был размещено такое количество багажа, что бемо стал похож на маленький грузовичок. На Яве я почему-то такой африканской экзотики не замечал. Вычеркнул бемо из списка потенциальных транспортных средств на Бали и во время пеших прогулок по окрестностям Убуда, предпочитал продолжить прогулку пешком при виде бемо.

Затем увидел другое потенциальное транспортное средств на Бали, туристический автобус турфирмы "Перама". Я потом путешествовал на Ломбоке на таком средних размеров автобусе. Есть у него очевидные плюсы, но и некоторые минусы. Плюсами являются наличие кондиционера и приличное состояние транспортного средства. Первым минусом являются местная компановка сидений в салоне (расстояние между рядами не рассчитано на длинноногих фарангов, и сами кресла узковаты), короче, в таком автобусе элементарно тесно для крупногабаритных людей. Вторым минусом является то, что автобусы двигаются по маршрутам между основными туристическими центрами (Убуд, Санур, Кута, Ловина и т.п), и станции "Перамы" расположены далеко от центров городков. В моем случае с "Перамой" можно было съездить по маршруту Убуд – Санур - Кута и обратно. Для такого сложного маршрута, который я избрал на этот день, подходило только такси или арендованная машина. Если у меня было бы больше времени, я разделил посещение юга на два дня: первый на автобусе Перама поездка в Санур (полдня там есть чем заняться); второй день – на автобусе Перама до Куты, а там взять такси и поездить по полуострову Букит. Но у меня на Юг Бали был только один день, пришлось чем-то жертвовать, я пожертвовал Кутой.

Итак, этот туристический день я начал с Санура.

-4

Этот городок, расположенный к востоку от столицы острова Денпасара, является легендарным местом. Именно здесь, тогда в заштатной рыбацкой деревне, был построен первый пляжный отель на острове, который сейчас называется Grand Bali Beach. Этот отель так и остался единственным высотным отелем на острове, т.к. балийцы посчитали, что его высота оскорбляет духовную сущность деревьев и приняли закон, запрещающий возведение зданий, превышающих по высоте кокосовые пальмы.

-5

Мудрое решение, которое неплохо было бы повторить, например, в Шри-Ланке, где уродливые бетонные монстры портят идиллические просторы пляжей. Если бы у меня было больше времени на посещение Санура, я приехал к пристани в конце улицы Hang Tuah, посетил любопытный музей бельгийского художника Ле Мейера, потом продолжил прогулку на юг и посвятил часа два-три пляжу. Но у меня на Санур было всего 2 часа. Поэтому я решил сосредоточиться на пляже и попросил водителя высадить меня в конце улицы Segara Ayu, а через два часа ждать на юге Санура, на перекрестке улиц Kusuma Sari и Danau Tambingan, т.о. мое посещение Санура началось у памятника рыбаку, а завершилось у странного монумента, украшенного огромной свастикой.

-6

На одном известном туристическом форуме обсуждали тему о том, где лучшие пляжи на Бали. Мне пляж Санура вполне понравился. Этот городок вполне подойдет для тихого семейного отдыха. Пляж защищен рифом от волн и имеет нормальную глубину.

-7

Если хочется заняться серфингом, то это можно сделать напротив отеля Grand Bali Beach. На горизонте видны очертания островов Нуса Лембонган и Нуса Пенида. Здесь тихо, как-то даже уютно, лазоревое море, беседки, лодки … в общем тихий, спокойный рай. Пляж не баунти конечно, местами загрязнен водорослями, но в целом подойдет для приятного времяпрепровождения.

-8
-9
-10

Я немного прогулялся на юг от выхода на пляж улицы Segara Ayu и примерно час вялился под ласковым утренним солнышком и купался.

-11

-12
-13

-14
-15
-16

Потом продолжил прогулку вдоль прибоя в южном направлении и вышел на прибрежный променад.

-17

Я честно сказать не очень люблю места с развитой туристической инфраструктурой, но здесь все было разумно: зонтики и шезлонги не заслоняли обзор пляжа, бассейны отелей первой линии как бы дополняли променад, никаких заборов и стенок.

-18
-19
-20

Мне особенно понравилось место у пересечения променада с улицей Kusuma Sari: очень живописно выглядело скопление лодок, прямо как на фотографии из путеводителя о Бали.

-21
-22

Здесь я повернул на улицу Kusuma Sari, т.к. пора было продолжать поездку. Водитель уже ждал меня у монумента со свастикой и мы продолжили путь на юг.

-23

Следующей остановкой была Нуса Дуа. Туда мы проехали по суперсовременной трассе Mandala Toli Road, проложенной на сваях через залив до полуострова Букит. Проезд здесь платный, платить пришлось мне.

При приближении к Нуса Дуа я понял, что водитель слабо здесь ориентируется, поэтому взял руководство поездкой на себя. Попросил доставить меня примерно в центр городка к месту, где в море выдаются два небольших скалистых островка. Так я попал в эпицентр элитного отдыха на Бали, названия окружающих отелей говорили сами за себя: Sofitel, Hayatt.

Что русский дух в Нуса Дуа присутствует, я понял сразу, увидев на стоянке вот этот автомобиль.

-24

Мне сразу вспомнилось приветствие хургадского лавочника «Привет командирка» и я громко рассмеялся. Выбежал водитель и по его обиженному виду я понял, что он просто не знал перевода слов. Мне стало даже как то стыдно. Любим же мы поиздеваться над доверчивыми туземцами. А потом обижаемся, что нас за границей не уважают и не любят.

Эстетически Нуса Дуа не может не понравиться, супердорогие отели не могут быть уродливыми. Но вот пляж…

-25
-26

Я потом сказал водителю, что понял, почему русские богачи так полюбили Нуса Дуа: у них короткие ножки, а глубина пляжа такова, что здесь просто невозможно утонуть. Для лучшего обзора я прогулялся на один из двух скалистых полуостровов. Красивое место, но если бы была у меня возможность организовать себе элитный отдых, я бы предпочел дорогой отель или виллу с бассейном в холмах и рисовых полях около Убуда.

-27
-28
-29

Далее я направился на юго-запад полуострова Букит в излишне раскрученный храм Luhur Ulu Watu. Сам храм не произвел на меня неизгладимого впечатления, тем более, что самая интересная его часть была на реконструкции или вообще недоступна для посещения иноверцами.

-30

Но вот окружающее храм пространство потрясающе красиво, особенно когда высокие волны с грохотом обрушиваются на высокий утес.

-31
-32
-33
-34
-35

Я подобное видел только в Марокко. Когда смотришь вдаль, ничто не цепляет взгляд, видишь только безбрежные просторы Индийского океана.

-36

Я оплатил вход, мне одели на бедра первый балийский саронг.

-37

Сначала я поднялся по лестнице вверх в южном направлении, чтобы иметь максимально полный обзор храма.

-38
-39

Далее я вернулся осматривать сам храм. Здесь мне запомнилась только трехярусная башня-меру, посвященная священнику-реформатору Нирартхе, который достиг здесь своего просветления.

-40

-41

Водитель предупредил меня, что нужно беречь свои вещи, особенно очки, от местных наглых обезьян. Поэтому к этим очаровательным на вид созданиям я близко не приближался.

-42
-43
-44
-45

А других туристов видимо предупредить было некому. Одна яркая молодая блондинка наблюдала, как очаровательная макака плескается в небольшом бассейне. Ути-рути, ути-пути… Громкий возмущенный крик, блондинка в слезах… Другое очаровательное хвостатое создание стащило у нее прямо с ноги одну сандалию.

-46

Местная публика в полном восторге, попутчики блондинки бросились за обезьяной, но были остановлены служителем храма. который медленно подошел к похитительнице, которая уже начала попытки пробовать добычу на зуб. Бац, неожиданный стремительный удар, обезьяна бросает сандалию, которая возвращается владелице. Этот забавный эпизод немного скрасил в целом скучную прогулку по храму. К тому же около 14-00 здесь смертельно жарко, не помогает даже близость океана, т.к. тени практически нет.

-47

Хотел далее посетить пляж Balangan, но водитель толи меня не понял, толи сделал вид, что не понял, но отвез меня прямо в Джимбаран.

-48

В Джимбаран я приехал не в самое лучшее время, около 3 часов дня. Желательно приехать сюда вечером, посетить знаменитые рыбные ресторанчики этой рыбацкой деревни. Местный пляж мне очень понравился, т.к. я люблю широкие, длинные пляжи.

-49
-50
-51
-52
-53

В отлив вода сильно ушла, купаться после Санура здесь не очень хотелось. Я долго гулял по кромке прибоя, понаблюдал за несколько неуклюжими молодыми серферами. Потом, чтобы немного охладиться, все-таки немного искупался. Далее посидел под тенью дерева на краю какого-то отеля, наблюдая за посадкой самолетов в аэропорту Денпасара. Красота…

-54

Рыбный ресторан посещать не стал, т.к. не хотелось сидеть в одиночестве на жаре, да и время уже поджимало, надо было возвращаться в Убуд.

В Убуд возвращались долго, т.к. попали в пробку в районе Куты, потом частным препятствием движению стали балийские школьники, разъезжающиеся по домам после занятий на байках (вот и бедная страна). Школьники были не менее взрослых балийцев импозантны в своей школьной форме, знакомой по теперь печально известной обложке путеводителя Lonely Planet “Bali & Lombok”.

На юге мне понравилось, но «дома», в Убуде все-таки лучше, нет излишней суеты.

По возвращению в отель хозяйка вручила мне заказ из прачечной. Качество исполнения услуги было очень высокое, одежда была аккуратно упакована, я даже не стал вынимать вещи из упаковки.

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...