Попытка незаконно получать деньги за действия, входящие в служебные обязанности, обошлась экс-директору Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области (далее – ФКР) в крупный штраф и запрещение занимать руководящие должности в течение двух лет. Приговор ждет своего вступления в законную силу.
Московский районный суд Твери рассмотрел уголовное дело гражданина Карасика, бывшего руководителя Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области. Его обвиняли в попытке получать деньги в качестве коммерческого подкупа (ч.3 ст.30 пп. «б, г» ч.7 ст.204 УК РФ), сопряженной с вымогательством, в крупном размере.
Областной Фонд капремонта и так нередко вызывал интерес прокуратуры как надзорного органа – периодически в СМИ проходила информация о том, что фонд и с контрактами затягивал, и с оплатой. Потом в прицел правоохранителей попал его руководитель.
Уголовное дело было возбуждено региональным СУ СК благодаря оперативным материалам, собранным сотрудниками тверского УФСБ. Было установлено, что Карасик, являясь руководителем ФКР, через контролируемых им людей получал деньги от представителей фирм в крупном и даже особо крупном размерах, а впоследствии обналичивал их через аффилированную организацию, заключая фиктивные договоры якобы на поставку стройматериалов. А задержали его при очередной попытке.
Когда дело дошло до суда, обвиняемый свою вину признал полностью, раскаялся. Он признался, что хотел обогатиться, поэтому обратился к своему знакомому, который стал посредником в получении денег от контрагентов ФКР: они должны были платить за то, чтоб им быстро переводились деньги за оказанные услуги – добавили в пресс-службе суда. Все, кто хоть раз сталкивался с этим механизмом, знают, что подрядчикам приходится заниматься ремонтами за свой счет, рассчитывая получить причитающееся по контракту после выполнения работ и приемки. В условиях инфляции ожидание бывает тяжким, особенно в случае, если с переводом денег из бюджета не спешат – отсюда и естественное желание получить их поскорее. Все понятно: очередь, конечно, есть очередь, но не в обход же закона!
Московский районный суд счел доказательства вины, собранные следователями, достаточными для вынесения приговора. Карасик был признан виновным, ему предстоит выплатить штраф в размере 2,5 млн рублей. Одновременно в течение двух лет он не имеет права занимать директорское кресло в коммерческих организациях. Приговор не вступил еще в законную силу.
Фото:
Теги: Новости Твери, Фонд капремонта МКД, Осужден бывший директор фонда, Денис Карасик, Коммерческий подкуп, Штраф 2,5 млн,