Насколько подробно необходимо рассказывать о грехах на исповеди?
В большинстве храмов Русской православной церкви вам скажут, что исповедоваться надо предметно, без подробностей, четко и по существу. С одной стороны, такая традиция возникла потому что очень мало времени остается на исповедь.
Допустим, в храме служит два священника, литургия длится около полутора часов. За полтора часа ты должен успеть исповедовать сто человек. Вот посчитаете. Больше 1-2 минут ты человеку уделить не можешь. Поэтому предполагается, что ты уже провел хорошую аналитическую работу дома.
Ты понял, в чем перед Богом прегрешил, ты видишь свою зависимость, ты хочешь от этого избавиться, от греховной привычки, от этих страстей, которым ты порабощен.
И четко, по существу, говоришь, в чем же ты, собственно, каешься: в осуждении, разнословии, сквернословии, самомнении, самолюбии в эгоизме, гордости, тщеславии, чревоугодии, нарушении поста.
Ну, мы до конца дней будем в этом каяться. Просто не надо подробно рассказывать.
Вот, 26 числа я отвлекся на 4-й молитве в утреннем правиле, 25 числа отвлекся на всем вечернем правиле настолько, что прочитал утреннее вместо вечернего. Всяко бывает. Таких подробностей не надо.
Я понимаю, что большинство из вас хотело бы превратить исповедь в психоанализ, чтобы вас пожалели, чтобы вас утешили, чтобы оправдали всячески ваш поступок, потому что, конечно же, вы обиженная или обиженный совершенно на ровном месте, вы повода никакого не давали ни видом своим, ни словом, не делом.
Просто так, ссора на ровном месте и с мужем, и со свекровью, тестем, зятем и невесткой. Вот просто сидела, вышивала крючком, читала Писание, слушала Баха, и тут как начали с тобой спорить, ты рот даже не открыла. Вот. Ссора на ровном месте.
Так не бывает на самом деле. Поэтому желание оправдаться оставьте при себе. Не имеет значения, насколько справедлив был твой гнев, не имеет значения, насколько была праведной твоя полемика, какие были мотивы.
Важно то, что в том сердце, в результате этой защиты праведного дела: ненависть, злость, раздражение, злоба, желание мести, дух немирный, ярость, осуждение и много-много чего еще.
Какая разница, что было поводом твоей ссоры, важно, что у тебя внутри, ибо если ты в результате очень острый полемики, в этот момент умрешь от инфаркта или от инсульта, то вот эта вся гадость в сердце твоем будет с тобой в вечности.
Мы называем это состояние Адом. Ад - это то, что внутри тебя, он заперт изнутри, а не то, куда тебя направляют.
Имейте в виду. Поэтому, помня о смерти, вовек не согрешишь. Поэтому, если хотите что-либо активно защитить, в частности, свое мнение, то подумайте.
Вот если вы в этот момент душу Богу отдадите, то в каком состоянии вы ему ее дадите Так вот, такие подробности, они не нужны.
Нужно рассказывать по существу и спрашивать Бога о помощи, о благодатной помощи, об исцелении душевных ран. Поэтому я, как человек заинтересованный, призываю вас говорить по существу, потому что это разговор не со священником, это ваш разговор с Господом Богом.
Он все подробности знает: имена, фамилии, адрес ваших соседей, адрес ваших недругов, номера СНИЛСов, паспортов.
Подробности ему не нужны, он их знает. А вы, уже проработав все свои ситуации с точки зрения аскетики, с точки зрения Библии, уже с готовым домашним заданием идете к батюшке, каетесь. Он прощает вас, развязывает вашу связанность и с миром идете дальше творить добро.
Читайте еще: