Гайморит – распространенное заболевание среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. Он опасен тем, что может дать осложнения на глаза и головной мозг. Об этом РИАМО рассказал врач-оториноларинголог Степан Горшков.
Гайморит – это разновидность синусита, при котором поражается слизистая верхнечелюстных пазух носа. Им чаще всего страдают дети.
«Опасность гайморита заключается в осложнениях на соседние ткани и органы. Гайморовы пазухи расположены очень близко к глазницам. Поэтому при острой или хронической форме гайморита бактерии проникают через тонкую костную перегородку, что грозит осложнением на глаза», – пояснил врач.
По словам медика, гайморит также опасен осложнениями, связанными с головным мозгом. Ввиду того, что стенки в лобных пазухах очень тонкие, инфекция может перекинуться на мозг. Это может привести к менингиту.
«Как правило, синусит развивается на фоне вирусной инфекции и ринита, то есть обычного насморка. При этом на слизистую оболочку попадает бактериальная инфекция, аллергены или грибки. Чаще всего это заболевание случается в период обострения ОРВИ», – рассказал Горшков.
Гайморит на ранних этапах часто путают с обычным насморком. Чтобы вовремя начать лечение важно отличить опасное заболевание от ринита. Вначале у ребенка, как правило, появляется простуда, а затем уже происходит развитие бактериальной инфекции.
«При синуситах отмечаются такие признаки как: сильная головная боль, повышение температуры тела, болезненные ощущения в глазах, отек внутреннего уголка глаза или даже зубная боль. Также гайморит от насморка отличают густые слизистые или гнойные выделения из носа», – заключил специалист.
Кроме того, врач отметил, что «верный» признак гайморита – это ощущение тяжести посередине лба и боль, вызванная наклоном головы вниз. Боль при синуситах также может отдавать в скулы.
Автор: Дарья Астанина