У двух граждан в Московской области с подозрением на сибирскую язву взяли необходимые анализы. Они направлены в лабораторию для установки точного диагноза. Результаты предварительных анализов не подтверждают наличие заболевания у пациентов. Об этом в четверг, 23 марта, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Подмосковья.
Их состояние оценивается как удовлетворительное, указали в ведомстве. Граждан доставили в больницу бригадой скорой помощи. Все эпидемиологические меры были соблюдены.
Сейчас граждане помещены в "мельцеровский изолированный бокс для исключения контактов". Ситуация находится под контролем Минздрава региона и Роспотребнадзора.
Накануне сообщалось о случае подозрения на сибирскую язву у гражданина, который приехал в Подмосковье из Чувашии. Отмечалось, что по месту его пребывания была проведена дезинфекция.
Глава Чувашии 15 марта сообщил, что два жителя республики заразились сибирской язвой. Они госпитализированы и получают необходимое лечение. С заболевшими контактировали более 130 человек.
Сибирская язва – опасное инфекционное заболевание – не способна передаваться от человеку к человеку. Заражение происходит через прямой контакт с больным животным или при употреблении недостаточно термически обработанного мяса, рассказали специалисты Ставропольского противочумного института Роспотребнадзора. Первые симптомы сибирской язвы в кожной форме – это лихорадка и язвы на коже рук. При легочном типе появляются боли в груди, одышка, пневмония, при кишечном – нестабильный стул, рвота, метеоризм.