Найти тему

Традиционная сервировка стола на ужин 🥗🍷

«Что приготовить на ужин?» - самый популярный вопрос женской половины страны. Что-то мы подсмотрим у подружки, какую-то идею увидим у коллеги или же в кафе за обедом, а что-то нас попросит приготовить муж или ребенок. Но чаще всего на помощь приходит интернет.

Неважно откуда взялась идея, главное, что она засела у нас в голове.

Чтобы скорее ее реализовать мы второпях покупаем продукты или же альтернативно используем доставку, а может, все необходимое у нас уже есть.

И вот, после тяжелой дороги, наконец-то мы дома. С облегчением мы снимаем обувь, переодеваемся в уютную домашнюю одежду и все будничные тревоги и переживания уходят на задний план.

В прошлом посте у нас был уговор использовать лишь одно правило: любить себя. Поэтому подумаем, что делает нас счастливыми сейчас, в моменте. Может кому-то не помешает чашка кофе, а кто-то полежит с закрытыми глазами, кому-то хочется послушать музыку или включить любимый фильм.

Отдых отдыхом, а ужин сам себя не подаст, и потому рассчитывайте время на его приготовление заранее.

Подача ужина включает в себя не только его приготовление, но и сервировку стола.

Мои хорошие, я понимаю, что в послерабочее время все устали, психологически фраза «сервировка стола» звучит торжественно, грубо и очень энергозатратно, поэтому обзовем ее «красивая подача блюд к ужину».

«Красивая подача» всегда добавит в обыденность немного эстетики. А может ваш ужин не обыденный, а вовсе праздничный или романтичный.

-2

В общем, не важно, красивая подача всегда имеет универсальные правила.

Самое первое – это скатерть. На праздничных столах скатерть используется всегда, но при неформальном варианте ужина стол можно дополнить раннером (дорожкой), а можно убрать скатерть и воспользоваться подставками под тарелки.

Если вы выбираете скатерть, то универсальным вариантом будет квадратная, она подойдет и для круглых, и для прямоугольных столов. При варианте с раннером или подставками, от принтов на скатерти лучше отказаться.

Второе – посуда и приборы. Напротив каждого сиденья в 2 см от края стола ставят большую сервировочную тарелку, она будет выполнять функцию декорирования. На нее ставят меньшую по размеру плоскую закусочную, а сверху суповую. Возможно использование пирожковой тарелки (для хлеба) и ее место вверху слева от центральной композиции.

Основную трудность в запоминании вызывает расстановка приборов. В классической сервировке отдельные приборы используются практически для всего. Все ножи и вилки кладутся в строгой последовательности и выглядят по-разному. Домашняя сервировка не обязывает нас к соблюдению всех тонкостей. Достаточно будет запомнить, что вилка располагается слева от тарелки (зубцами наверх), нож – справа, лезвием к тарелке, а ложки правее ножей.

Классическая сервировка предполагает также десертные приборы подавать сразу. Так, вверху центральной тарелки сначала кладется ложка (носиком вверх и влево) сверху нее – вилка (зубцами вверх и вправо).

Разобравшись с приборами, мы переходим к третьему правилу – расстановка питьевой посуды.

-3

Конечно, количество питьевой посуды зависит от ассортимента напитков. Традиционно питьевую посуду в сервировке размещают вверху сперва от центральной композиции в прямую линию или полукругом.

Запомнить для какого напитка предназначена посуда легко: «Чем меньше чаша на ножке, тем большей крепости напиток».

Посуда будет расставляться справа налево, начиная с самого низкого. Таким образом, первым к тарелке будет стоять водочная стопка. Бокал для воды располагается первым слева и является самым объемным.

Позади ряда питьевой посуды располагается бокал для шампанского.

Когда посуда стоит на своих местах, остается маленький штрих – салфетки и декор.

На мой взгляд, салфетки привлекают особое внимание к столу и придают ему нарядность. Салфетки это возможность хозяйки проявить свою фантазию. И я бы отнесла ее к разделу декораций. Почему? Чуть дальше объясню.

Немного из личного архива домашних уютных вечеров
Немного из личного архива домашних уютных вечеров

Главный вопрос – палитра.

Для семейных праздников подойдут нейтральные цвета, поскольку впишутся в любой интерьер и покажут наш вкус (белый, серый, беж). Ведь красота в простоте.

Для семейных вечеров или встреч с друзьями допустимы яркие цвета и интересные рисунки.

Размер салфеток варьируется от 35*35 см до 50*50 см.

Хорошо, с цветом мы определились. Что делать дальше? А дальше мы можем их сложить оригами или собрать в кольцо, завязать веревочкой, украсить цветами или табличкой. Такой декоративный прием ставится поверх основной композиции. Сложенная в трубочку салфетка хорошо будет смотреться в бокале для воды.

Пофантазируйте на тему иных украшений, таких как цветы, свечи, ракушки, засахаренные фрукты или травы, выбрав тематическую направленность сервировки. Это позволит придать торжественность или же романтичность.

Это может казаться сложным, но как только вы поймете основные принципы, вся подготовка стола к трапезе не будет занимать много времени. Ведь оригинально накрытый стол задает настроение еще до начала ужина.