22 марта 2023 года глава ФРС Дж. Пауэлл выступил на пресс-конференции и сказал:
"Наша банковская система надежна и устойчива, с сильным капиталом и ликвидностью"
Ну и еще он сказал, что ставка повышается на 0.25 базисных пунктов до 4,75 - 5 % - хороший подгон в разгар банковского кризиса, спровоцированного именно резкой сменой денежно-кредитной политики и самым быстрым повышением ставки за последние 42 года !!! 😂
В апреле 2023 года самый главный американский босс (тот который сейчас пытается выполнять роль президента США - Джо Байден) заверил граждан, что банковская система страны находится в безопасности.
Ощущение, что какие то такие подобные слова я уже слышал в похожих ситуациях - сразу вспоминаются слова Ельцина накануне дефолта и девальвации 98 года. 😂😂😂
Вопреки сказанному с высоких трибун некоторые граждане США все же проявляют недоверие к системе, например некий гражданин Илон Маск оценил состояние банковской системы США словами «хуже быть не может». Также Маск сказал, что банкротства банков и продолжающийся банковский кризис могут распространиться на сектор недвижимости и привести к новому ипотечному кризису.
Ох уж этот Маск, возмутитель спокойствия, такие нехорошие слова говорит да еще публично !!! Это опасно !!! Ведь именно на Вере и Доверии держится ВСЯ СОВРЕМЕННАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА !!!
Вспомним сколько раз с 2014 года у нас в РФ запускались слухи о том, что все пропало и надо бежать снимать деньги с депозитов и счетов Сбера/ВТБ. Я сам лично помню эти слухи в кризис 2014 года, в ковид-кризис 2020 года.
Потому что ни один банк в мире , даже имеющий самые лучшие показатели покрытия депозитов ликвидными средствами и высокую достаточность собственного капитала, не выдержит набега вкладчиков. Вся система так устроена, что она может работать именно на доверии. А когда доверие внезапно исчезает и большая часть клиентов банка изымают наличность из Банка - Банк не в состоянии поступить аналогичным образом и единовременно вытащить размещенные им деньги из кредитов, из долговых инструментов и прочее.
Возьмем системообразующий банк Швейцарии и один из ведущих банков мира - Credit Suisse - очень показательная история с ним приключилась.
Начиная с 4 квартала 2022 года вокруг банка формируется нездоровое медийное поле. При этом максимума инфо-атаки достигли в марте 2023 года.
16 марта 2023 года Блумберг опубликовал статью, в которой подвел итог, что дескать к убыткам банка, его краху и последующим поглощением UBS привели следующие события , ставшие достоянием общественности: скандал из за "отмывки" денег наркоторговцев Болгарии, скандал из - за участие в коррупционной схеме в Мозамбике, утечка клиентских данных и даже шпионский скандал с участием бывшего сотрудника банка 😱😂🤦♂️ Вау вау , и это пишет не какое то желтое издание, а сам Блумберг !!!
К травле банка подключился даже известный шоу мен, автор популярных книг (одна из которых кстати после прочтения в 2010 году буквально перепрошило мое сознание) - Роберт Кийосаке , который в своем шоу 13 марта 2023 года "предсказал" банкротство Credit Suisse.
Короче клиенты Credit Suisse, особенно консервативные и с большими счетами, пошли на выход. Ибо мало ли что... Деньги любят тишину ☝ и не любят всякие скандалы, интриги, расследования, ибо это все риски и неопределенность , а оно надо держателям больших счетов ???? Оно не надо. Лучше забрать деньги, переместить их в более надежную конструкцию и спать спокойно.
Только за четвертый квартал 2022 года клиенты банка вывели более 140 млрд. франков, что составило свыше 1/3 депозитов, накопленных банком за всю его историю.
Причем интересно, что бегство спровоцировано было именно информационными вбросами. А то , что у банка давно проблемы с прибыльностью - это никого ранее не пугало 😂😂😂
В кризисном 2008 году банк получил убыток в 8,2 млрд. франков. Затем с 2009 года по 2014 год накопил прибыль в 19,3 мрлд. франков. Затем прибыльные года сменились убыточными и с 2015 по 2017 год накоплен общий убыток в сумме 6,6 млрд. франков. 2018-2020 года прибыль в 8,1 млрд., в 2021 году убыток 1,65 млрд, а в 2022 году убыток - 7,3 млрд
Итого с 2008 по 2022 год накопленная прибыль 3,6 млрд франков, что с учетом инфляции можно считать "отрицательной доходностью" на капитал.
Данные за 2023 год естественно отсутствуют :)))
Капитализации банка с 2007 года только падала и была ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖЕНА !!!!
При этом активы банка 10 лет назад превышали 1 трлн. франков по состоянию на март 2023 года составляли 531 млрд. франков
Но несмотря на все эти "не лучшие" финансовые результаты, не будь на него инфо-атаки и "набег вкладчиков", банк все же мог бы и дальше вполне себе существовать, ведь примерно такая картина наблюдается во всех крупных банках Европы. А у Credit Suisse коэффициент покрытия депозитов ликвидными средствами был очень высокий - около 50 % !!! Но этого оказалось мало - 166 летний Швейцарский банк, крупнейший в мире, ушел ко дну всего за неделю после массированного репутационного удара, последующего бегства вкладчиков и закрытия лимитов со стороны других ведущих финансовых организаций !!! То есть крах произошел мгновенно !!!
Пару слов о том, как Credit Suisse был продан банку UBS.
Во первых, "обнулили" (то бишь кинули) держателей облигаций банка Credit Suisse - это примерно 16 ярдов.
Во вторых сам банк со всеми его активами в 530 млрд. франков (включая только кэш более 120 млрд.) продали за 3 млрд. франков - именно эту сумму получат акционеры Credit Suisse !!! 😱🤦♂️☝
При том, что Швейцарский национальный банк выделяет до 100 млрд. франков в качестве поддержки ликвидности UBS, а правительство Швейцарии выделяет 9 млрд. франков на возможные потери от токсичных активов Credit Suisse - так как аудит и оценка активов не производилась.
Кстати сама продажа Credit Suisse осуществлена в кратчайшие сроки на основании специального постановления правительства и в нарушение корпоративных норм об одобрении акционерами банка такой сделки.
Получается, что в данный момент вся финансовая индустрия будь то Европы или США стала токсичной !!! И любой банк даже супер крупный при отсутствии Веры и Доверия со стороны клиентов можно уничтожить прям в моменте , несмотря на всякие там коэффициенты достаточности капитала, покрытия депозитов и прочее. При этом кредиторы такого банка , например, в лице держателей облигаций обнуляться и останутся ни с чем. Акционеры также будут примерно в таком же положении.
Еще такой момент - немного размышлений в стиле "теории заговора" :))) Если на крупнейший мировой банк была организована инфо-атака, после которой этот банк лег, а деньги из него вышли , значит есть те кто имел план, осуществил этот план и получил некую выгоду. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить в качестве выгодоприобретателя американские крупные банки, получившие приток денег. Однако мне эта "победа" видится очень условной, ибо череда банкротств американских средних банков и крах Credit Suisse - все в целом работает против стабильности системы и не добавляет Веры финансовым институтам !!! Выглядит это все так, что скорее добавляет веры тем активам , которые находятся вне банковской системы как таковой.
Просто удивительно , что в этих условиях Золото ВСЕ ЕЩЕ стоит столько же сколько оно стоило в 2011 году, то есть 12 лет назад !!!!
Впрочем, когда вокруг Золота начнется хайп и истерика, брать его вероятно будет уже поздно ☝