Конкретный перечень случаев при которых наниматель может отозвать работника из трудового отпуска в законодательстве Республики Беларусь не закреплён.
Подобные обстоятельства могут конкретизироваться в коллективном договоре между нанимателем и работником. Однако, и при отсутствии коллективного договора, наниматель вправе применить правовой механизм отзыва работника из трудового отпуска при наличии определённых производственных причин. Например, для замены заболевшего сотрудника.
Так, согласно ч. 2 ст. 174 Трудового кодекса Республики Беларусь «Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска).».
Исходя из положений законодательства механизм реализации отзыва из трудового отпуска возможен при одновременном наличии двух оснований: предложение нанимателя и согласие работника.
Несогласие работника с предложением нанимателя об отзыве из трудового отпуска не является нарушением законодательства, не является дисциплинарным проступком.
Увольнение по инициативе нанимателя, наложение дисциплинарных взысканий на работника за отказ прервать трудовой отпуск недопустимо и влечёт для нанимателя наложение штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин (п. 6, ст. 10.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Дополнительно в ч. 5 ст. 174 Трудового кодекса Республики Беларусь конкретизируется, что «не допускается отзыв из отпуска работников моложе восемнадцати лет, работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.».
Также отдельными положениями законодательством регулируются вопросы компенсации неиспользованной части трудового отпуска.
Документальное оформление отзыва работника из трудового отпуска:
1. Докладная записка (при наличии структурных подразделений);
2. Письмо о предложении на отзыв из трудового отпуска (предпочтительный способ нежели устное уведомление);
3. Письменное согласие работника (либо собственноручно написанная работником отметка на документе о предложении об отзыве из трудового отпуска);
4. Приказ об отзыве из трудового отзыва (в приказе, помимо прочего, отражаются: дата (период) отзыва работника из трудового отпуска, порядок компенсации части неиспользованного трудового отпуска, формулировка о внесении изменений в график предоставления трудовых отпусков).
Форма и перечень документов могут меняться в каждом конкретном случае.
В данном вопросе законодательство исчерпывающе закрепляет право работника отказать нанимателю в отзыве из трудового отпуска. Однако, в форс-мажорных ситуациях, такая мера со стороны нанимателя может являться единственным выходом из сложившейся производственной ситуации.
@lglconsult — правовой консалтинг