Найти в Дзене

Зюзиковы кланы и раскол в одной славной деревушке

⁠⁠

Итак, три миллиона зюзиков беспрерывно умирают и рождаются, рождаются и умирают, умирают и рождаются и снова рождаются и умирают. Голова кругом, если представить все эти круговерти. Чем многочисленней население, тем чаще и сильнее колеблется его многочисленность. Примерно как настроение у человека, страдающего биполяркой и внезапными приступами мигрени от многолетней контузии.

Ну сами представьте отдалённую от цивилизации деревеньку в сто жителей. И вдруг эта несчастная сотенка возьмёт и расколется на несколько враждующих кланов только потому, что кузнец по пьяни скажет сапожнику, что он псих, и вся его семья психи, что, между прочим, истинная правда. Сапожник и вся его семья конченые психи и живут на отшибе, промышляя непонятно чем, но по ночам их окна освещаются багрово-красными медленно затухающими аритмичными вспышками. Само семейство за исключением сапожника отсыпается весь день, а невыспавшийся сапожник плетётся починять обувь в свою конуру. Потому-то члены семейства сапожника сапожничают по очереди. То 9-летний Найкус, которому едва хватает сил воткнуть шило в кожу, то согбенная 87-летняя Саламандрёс, которой едва хватает сил воткнуть шило в кожу, то сорокалетний Рибукас, которому хватает сил воткнуть шило в кожу, но который тут же засыпает после такой изнурительной операции и бессонной ночи в багровых вспышках. То ещё кто-нибудь, у которых всё же хватает сил починять башмаки.

Одни поддержат кузнеца, потому что считают сапожника и всю его семью психами, а другие поддержат сапожника психа и всю его семью психов, потому что давно точат зуб на кузнеца, который слишком мало кузнецует и слишком много пьёт, а по пьяни говорит горькую правду в глаза не только сапожнику, а всем подряд. И гордится этим. Либо говорит горькую правду, либо такого наврёт, что уж лучше бы говорил горькую правду. А человек свирепеет в двух случаях: либо когда ему говорят горькую правду о нём, либо когда нелицеприятно врут про него ему же в лицо. Или нежалоприятно.

Третьи поддержат себя и сохранят нейтралитет, спровоцировав тем самым нападки на себя остальных деревенских группировок, которые готовы нападать на всех, кто их не поддержит. В итоге все деревенские кланы стали бы нападать на все деревенские кланы. И к чему это приведёт? Да и кому это надо в масштабах одной деревни, где все знакомы с самого рождения и общаются до самой смерти?

Ну и сама деревушка эта нафиг никому не сдалась со всеми своими идеальными климатическими условиями, плодородными землями, обильными полями, лугами, отарами и стадами, но без нефти и других полезных ископаемых. И потому в этой деревушке сто жителей, плюс-минус один-два, могут стабильно сохраняться хоть до скончания веков вместе с самобытными и весьма любопытненькими нравами, надёжно скрытыми от глаз чужаков, без всяких этих ваших расизмов, феменизмов, шовинизмов, нацизмов и прочих патриотизмов, а также левшей и правшей, меньшинств и большинств. И просуществовать у этой деревушки как можно дольше шансов будет куда больше, чем у какой-нибудь сверхмощной и сверххищной державы, жирным и цепким блином натянувшейся на глобус, как ермолка на голову еврея.

Себя зюзики называют Великими воинами Фиолетового фонаря и делятся на кланы. Клан может насчитывать несколько десятков тысяч воинов. И ведь таки порой и насчитывает! У каждого клана имеется свой главарь, танчик. Танчиком становится, естественно, самый крутанский крутан. Крутость подтверждается, например, самой крутански-крутанской шикарной коробкой, в которой живёт самый крутанский крутан и которую крутанский крутан, вместе с другими вещами изъяв у бессовестных захватчиков, заполонивших Наши степи, вернул себе по праву. А бессовестные захватчики очень расстраивались и свирепели, так как наивно полагали, что пропавшие вещи принадлежат по праву именно им.

Танчик назначает себе подтанчиков.

Кланов у зюзиков не счесть. Одни названия чего стоят: клан Боевой Курицы, клан Дерзкого Осла, клан Глотка-Драно-Вот-Тебе-Сопрано, клан Рахтанабергов, клан Набьём-Мордаши-Не-Мордашам, клан Ионовой Маски, клан Гурьева Тимошки, Гулькин клан, клан Деревянного Макинтоша, клан Котошильдов, клан Собакошильдов, клан Полусберндившей-Склочной-Вздорной-Старухи-Самодурки Виты Мозги-По-Ветру, клан Похабно-Кривляющейся Картаво-Веснушчатой Показательно-Лицемерно-Матерящейся Ивы Эрзацовны Настиной... Не счесть тех кланов.

"В Великом Нигде, где всё возможно" можно прочитать здесь:  https://author.today/reader/238865/2150392