МОК обсудит вопрос участия российских спортсменов в международных турнирах 28 марта.
Я знаете, чего не понимаю? Почему у МОК в принципе есть повод для рассмотрения какого - то вопроса.
Ситуация, набившая оскомину. С одной стороны, мы увольняем учителя, который не то сказали про СВО, вводим уголовное и административное наказание за дискредитацию всех участников СВО, а с другой...
С другой, если спортсмен не поддерживает молча или не молча, а громко высказывается против, что его, ура могут допустить на Олимпиаду. И мы еще его героем назовем? Премию выпишем, квартиры, машины дадим?
Забавно – инвалиду второй группы после СВО кредит не спишем, а этого с почестями наградим. Может хватит уже заводить песню, про то, как они всю жизнь работают ради этого.
Не они одни ради этого работают. Помните нашего гимнаста, которого дисквалифицировали за букву на майке, медаль отняли - он не работал?
То есть, если ты родину не поддерживаешь - молодец.
А как быть с теми, кто сейчас на передовой? Это они значит там, своими жизнями отстаивают интересы своей страны, чтобы те, кто не поддерживает то, за что они бьются становился Олимпийскими призерами.
Какой оригинальный ход мысли.
Я понимаю чиновникам от спорта и околоспорта очень даже охота прокатиться за госчет на Олимпиаду.
«Если политики будут решать, кто может участвовать в соревнованиях, тогда спорт и спортсмены станут инструментом политики и не смогут выполнить свою объединяющую миссию», — зявил намедни Томас Бах в Эссене.
Истину глаголет.
Мы хорошо знаем, что наши решения имеют политические последствия, и мы должны учитывать это в своих решениях. Очевидно, что политика правит миром. Но мы не должны совершить ошибку, превращаясь в арбитров политических споров, потому что в этом случае политика разрушит спорт. Как глобальная организация, МОК несет ответственность за соблюдение прав человека и выполнение Олимпийской хартии. А эти документы не допускают тотальной изоляции людей с определенным паспортом»
И снова истину глаголет. Но лукавит. Если у человека есть паспорт его страны, то он должен выступать под её флагом и гимном. Иначе это тоже самое нарушение прав человека.
Но потом Бах начинает вырисовывать узор двойных стандартов, кортовые ни в коем случае не должны быть подхвачены нами.
«Политическое давление с точки зрения, подразумевающей коллективную вину российских атлетов, недопустимо. Но, с другой стороны, мы должны быть политически нейтральными, но не аполитичными, — сделал Бах реверанс в адрес западного лагеря. — Наши принципы ясны — всякая активная поддержка спортсменами СВО, в том числе демонстрация символа Z на одежде, в соцсетях и так далее, запрещена. Тот, кто будет это делать, не должен принимать участия в соревнованиях. Но это должны решать федерации, так как МОК готов только дать рекомендации».
Политически нейтральными - это не обращать внимание на отношение людей к политическим вопросам. Россия ведет СВО. Это дело государства. Гражданин, поддерживающий свое государство, не должен подвергаться дискриминации. Иначе это уже не нейтральность. Но с другой стороны, как можно быть политически нейтральными и не быть аполитичными. Вернее, политически нейтральным в одном случае и очень неаполитичными если человек не тех взглядов, что нужно коллективному западу.
А вот в таком случае - надо отправлять по заданному направлению. Ибо МОК и Олимпиада должны быть политически нейтральными. Давайте вспомним Олимпиаду Гитлера. Чего-то никто из них не отказался от гостеприимного приема нацистов.
Это вот все напоминает, когда в компанию золотой молодёжи принимают подростка из простой семьи, чтобы потом из него сделать посмешище. А давай ты еще голеньким пройдешь, а землю пожуй, а еще чего...
Такой подросток никогда не заслужить уважения.
Мое мнение следующие.
Считаю, что уже давно должно было быть сделано заявление - или под флагом и гимном или .... Вы нам не уперлись. Будете готовы - так и быть вернёмся.
Потому что выступление спортсменов под нейтральным флагом и только избранных является нарушением прав любого гражданина России. Сборная финансируется из бюджета, представляет страну. Или так или никак. Мою страну может представлять только спортсмен, который побеждает под флагом и с гимном моей Родины.
Хотите честно? Не нравится это спортсмену - езжай в другую страну. Мы вырастим новых победителей. Как раз к тому времени, когда нас попросят вернутся.
А они попросят, не сомневаюсь. Да и таланты есть у нас.
Более того, я полагаю, что чем раньше мы выставим такой ультиматум, тем раньше попросят. Ибо это позиция сильного.
Только так. Я не понимаю, почему кто - то должен отдавать свою жизнь, служа Родине, а кто - то должен плевать на её флаг и гимн ради собственных амбиций. Или так или так. И во втором случае - ничего мне не говорите о самоопределении, уникальности, чести и достоинстве нации. Белый флаг не подходит этим словам.
Мое мнение может и не совпадать с мнением других людей. Но оно такое как есть. Не уверена, что, если наши спортсмены, не поддерживающие действия нашей армии пойдут под белым флагом, я смогу объяснить своему ребенку - что значит Родину любить и служить ей. Да и мало кто сможет это объяснить. Зато как припадать на задние лапки и вилять хвостиком перед коллективным западом – это объяснить будет легко