Найти тему
Газета Четверг

Взять за жабры

Грозит ли нынче обитающим в водоёмах региона рыбам кислородное голодание?

Пока любители зимне-весенней рыбалки разматывают удочки, а спасатели предупреждают их о последствиях выхода на тонкий лёд, некоторые подводные обитатели, возможно, были бы не прочь сделать вдох за счёт пробурённых лунок. Дело в том, что зимой в водоёмах обычно сокращается количество кислорода и после вскрытия льда на поверхность брюхом кверху порой всплывают особо чувствительные плавниковые обитатели. Заметим, «Четверг» не раз рассказывал о случаях, когда озёра или реки в районах Омской области становились братской могилой для окуней или пескарей. Правда, нынче, как и годом ранее, по словам специалистов, в регионе не отмечены факты массовых заморов.

Хотя если судить по опубликованной на портале Обь-Иртышского УГМС информации, то в начале марта в километре выше устья Оми отмечалась концентрация растворённого кислорода 2,5 мг/дм3 и в тот же день, но в шести километрах выше Омска и на сто метров выше деревни Ростовки концентрация растворённого кислорода составляла 1,9 мг/дм3. А на минувшей неделе, согласно данным, в реке Оше в черте села Большие Кучки обнаружили марганец, днём позже это же вещество отметили в реке Шиш в черте села Атирка.

Впрочем, по мнению специалистов, загрязнение марганцем свойственно некоторым рекам региона, которые имеют болотное питание. Что касается наличия в водах низкой концентрации растворённого кислорода, то оно способно спровоцировать заморы рыбы.

– Большинство озёр Омской области отличаются малыми глубинами 1,5–3 метра, – поясняли специалисты. – Возникновение зимних заморных явлений, как правило, обусловлено снижением нормы растворённого в воде кислорода ниже 2 мг/л. В подлёдный период в мелководных озёрах в условиях юга Западной Сибири обычно это отмечается в феврале-марте в результате нарастания толщины льда и, как следствие, уменьшения объёма воды. В уменьшенном объёме воды рыба быстрее расходует растворённый в воде кислород, доступ которого из атмосферного воздуха перекрыт льдом, и гибнет. Ранние зимние заморы происходят в декабре-январе.

Тем не менее, как оказалось, среди плавниковых обитателей водоёмов есть как требовательные к наличию кислорода виды, так и те, которые способны относительно спокойно пережить временное кислородное голодание.

– Кислород, растворённый воде, необходим для жизнедеятельности водных животных и растений, – уточняет «Четвергу» руководитель Новосибирского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Александр Абрамов. – В зимний период в мелководных озёрах глубиной 1,5–3 метра концентрация растворённого в воде кислорода постепенно снижается. Рыбы, требующие большого содержания кислорода (4–7 мг/л): пелядь, плотва, окунь, щука, язь, сазан, пескарь и другие, находятся в угнетённом состоянии. Рыбы, нетребовательные к кислороду, выдерживают очень слабое насыщение воды кислородом и живут даже при снижении кислорода в воде до 0,5 мг/л: карась, линь, озёрный гольян, вьюн, верховка, ротан и другие. При концентрации растворённого в воде кислорода в реке Омь в количестве 1,9 мг/л у рыб, приспособленных жить в условиях дефицита кислорода, снижаются активность движения, обмен веществ и потребление кислорода, что способствует их выживанию.

При этом, добавляет специалист, в заморных озёрах обитают нетребовательные к кислороду виды рыб: серебряный и золотой караси, озёрный гольян и верховка. А значит, для этих плавниковых такие озёра не заморные и в них гибель рыбы не происходит. Иная ситуация, судя по всему, с неприспособленными к отсутствию воздуха рыбами.

– Рыбы, требующие большого содержания кислорода: искусственно вселяемые (пелядь, карп, толстолобик, белый амур) или попадающие с весенним паводком из рек или других водоёмов, зимой могут погибнуть от дефицита кислорода, – поясняет Александр Абрамов. – После заморов их численность может восстановиться в результате искусственного зарыбления или миграций во время весеннего паводка из рек или других водоёмов.

Выходит, пока одни рыбы бьются об лёд, вильнув хвостом вверх в стремлении подышать, другие рискуют позже всплыть кверху брюхом. Правда, такая участь, судя по всему, возможна лишь при определённых условиях и грозит не всем водным обитателям. А значит, есть надежда, что берега рек и озёр после вскрытия ледяной корки не станут единой братской могилой для плавниковых жителей.

Мария МЕДВЕДЕВА.

Начальник Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Вадим Дьяченко:

– Минимальная концентрация кислорода для водоёмов рыбохозяйственного значения – 0,5 мг/л, когда наступает удушье и гибель. При количестве кислорода 1,9 мг/л наступает угнетение, беспокойство и поднятие в верхние слои воды. В водоёмах Омской области обитают следующие виды рыб: карась, плотва, окунь, ротан, щука, судак, язь, налим, сазан, стерлядь, осётр сибирский. Наличие опасных концентраций в водоёмах непостоянное. Все внутренние водоёмы Омской области подвержены периодическим локальным заморам, и после замора способны восстановить численность те рыбы, которые остались в этом водоёме и способны к воспроизводству. В 2022 и 2023 годах факты заморов рыбы в водоёмах Омской области не фиксировались.

Руководитель Новосибирского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ЗапСибНИРО) Александр Абрамов:

– Загрязняющие вещества появляются в водных объектах Омской области в результате антропогенной деятельности. Качество вод можно узнать из «Доклада об экологической ситуации в Омской области», издаваемом министерством природных ресурсов и экологии Омской области. Поддержание водных ресурсов Омской области в состоянии, соответствующем экологическим требованиям, обеспечивается установлением и соблюдением предельно допустимых воздействий юридических и физических лиц на водные объекты в соответствии с федеральными законами: «Водный кодекс Российской Федерации» от 3 июня 2006 г. №74-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 23.11.96 г. № 1404 «Об утверждении Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах»; Федеральный закон от 10 января 2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Основанием для комиссионного обследования водоёмов в случае массовой гибели рыбы является официальное обращение Верхнеобского территориального управления Росрыболовства. Причины заморов – естественные (дефицит кислорода зимой в мелководных водоёмах) и в результате антропогенного воздействия (сброс сточных вод).

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов:

– В случае получения информации о высоком и экстремально высоком содержании загрязняющих веществ в водном объекте министерством в рамках регионального государственного экологического контроля (надзора) принимаются меры по установлению источника загрязнения водного объекта. В случае если источником загрязнения является антропогенный объект, принимаются меры по проведению контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению требований природоохранного законодательства в отношении лиц, эксплуатирующих объект негативного воздействия на окружающую среду.

-2