Александр Лукашенко очередной раз показал, как надо общаться с недобросовестными чиновниками и коммерсантами, когда они переходят все границы. Терпения у него хватает и на что-то можно закрывать глаза, но если начинают обманывать народ и государство, то Батька будет действовать жёстко.
В Белоруссии, как и в России сегодня довольно сложная ситуация и всё зависит именно от руководства. Если у нас Президент начинает уговаривать, ФАС искать кто-там начинает завышать цены и тянется всё это... долго, то Лукашенко в своей стране начинает наводить порядок другими методами. Нашим надо брать пример.
Главные темы - растущие цены, уклонение от налогов, коррупция.
Александр Лукашенко провёл ряд встреч и показал, что сегодня послаблений не будет никому.
Так на встрече с представителями экономического блока он затронул обеспечение военнослужащих -
- "Чем располагают военные, которые завтра за всех нас и за страну будут гибнуть? Квартиры в срок получают, или, может, у них бешеная зарплата, или дети их в шоколаде, как ваши? Что это за класс коммерсантов, которые тут назарабатывали и вывезли все за границу. Особняки, дворцы. Не такие, как российские, но тоже. Посмотрите, сколько людей в бедности живет. У нас, что разве не хватает сил в компактной стране порядок навести?"
Встретился с Председателем Госконтроля РБ Герасимовым. Говорил об одной из причин, которая влияет на цены - это посредники. Очень точную характеристику дал им и их деятельности.
- "Посредники всегда способствуют повышению стоимости товара процентов до 30, а иногда и больше по отдельным позициям. Нам такое посредничество не нужно. Надо исключить всякое посредничество внутри Беларуси. Что это за порядок такой?
- Не нужны никакие посредники. Тут надо внести соответствующие предложения. Надо рассмотреть все аспекты и ненужное посредничество исключить."
Кстати на совещании с комитетом госконтроля особо отметил, что госучреждения, детские сады и другие, вынуждены закупать продукты по завышенным ценам именно по вине постредников. Отвечающему за это направление чиновнику дал поручение -
"Сегодня-завтра виновников не найдешь, посажу тебя. Публично."
Также с Председателем Госконтроля обсудил тему уклонения от налогов и зарплаты в конвертах. Уклоняются коммерсанты, скрывая данные и с этим тоже начинают разбираться. Только не смягчать последствия для нарушителей, а сделать так, чтобы не нарушали и работали честно. Для тех, кто не хочет понимать и сознательность отсутствует у Батьки другой подход, более справедливый -
- "По зарплатам в конвертах мы без вас не обойдемся. Надо раз и навсегда пресечь эту гадину, чтобы никогда гидра эта голову у нас не подняла. Я не скажу, что у нас это уж расцветает, но это есть.
- Финансовая милиция наша начала работать в этом направлении. Хотелось бы, чтобы это было продолжено. Думаю, наши люди поймут, особенно бизнесмены, что этим заниматься нельзя. В противном случае потеряешь собственность. Здесь штрафами не обойдешься. Надо вводить серьезную ответственность. Ладно, попался в первый раз, заплатил хороший штраф, ну потом и собственности лишишься. Нам такие бизнесмены не нужны, которые не платят налоги. Это безобразие."
Интересно ваше мнение - справедливо? Правильные меры предпринимает Александр Григорьевич? Пишите ваше мнение в комментариях.
В России сложилось впечатление о Белоруссии, как таком "островке", где сумели сохранить всё лучшее эпохи СССР. Соглашусь, во многом так и есть. Лукашенко за годы нахождения у власти не допустил такого разгула, когда госсобственность и то, что создавалось народным трудом, ушло в частные руки. Дети его не разгуливают, растрачивая деньги на вечеринках в Великобритании, Франции и на европейских курортах.
Был осенью 2022 года в Белоруссии. Ощущение, что попал в идеальное советское время, но это только на первый взгляд. Проблем действительно хватает и многим такое не по душе. Конечно есть среди чиновников и халатность, некоторые зазнались, присутствует и коррупция, когда можно решать какие-то вопросы, занеся кому надо, через нужных людей.
Очень нагнетают обстановку из соседних стран. Совсем не по добрососедски ведут политику в Польше и Прибалтике. Там ещё и приютили всех оппозиционеров, мечтающих евроинтегрировать Беларусь, передав активы госпредприятий западным инвесторам.
Но как показывают последние события, КГБ и спецлужбы пресекают все происки, а Президент держит под контролем происходящее внутри страны. Послаблений допускать не собирается. Показательно ввели высшую меру за госизмену.
Довольно странно видеть отношение у нас к подобным нарушениям и важнейшим для государства и общества вопросам. Какие-то общие фразы в духе: - вы там разберитесь, проявите серьёзность, уговоры олигархов на РСПП. Может мы многое не видим и на деле принимаются меры, но как показывает практика, обычно чиновники у нас отделываются легким испугом, переводами на другие должности и подобное.
Может пора сменить риторику и отношение, действовать, а не говорить.