Все мы, безусловно, ждем весны. Пробуждается не только природа, но и человек. Кажется, что сил и энергии с первыми лучами солнца прибавится, но на самом деле, если не помочь своему организму, ему просто неоткуда будет взять ресурсы для весенних великих начинаний.
Весна — это период, когда организм ослаблен после долгой зимы, перенесенных ОРВИ, в отсутствии солнца и свежих фруктов и овощей, выращенных не в тепличных условиях. Именно поэтому очень важно поддерживать свой организм, в том числе и витаминно-минеральными комплексами.
Об одном из таких комплексов рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии им. академика П.В. Сергеева МБФ ГБУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Елена Карева: «Витаминно-минеральные комплексы «Компливит» созданы с учетом физиологических потребностей жителей России. Помимо комплексов для взрослых в линейке есть и детский жевательный со вкусом банана и вишни».
Наивно полагать, что в овощах и фруктах есть все необходимые витамины, например, чтобы получить витамины группы В, нужно есть хлеб из муки грубого помола, отруби, яйца, орехи, крупы, мясные и молочные продукты.
Следить за своим рационом нужно практически круглый год. Летом это сделать немного проще: солнце, свежий воздух и минимум вирусов все равно помогут организму чувствовать себя хорошо. И, в сравнении с летним самочувствием, весеннее может показаться нам уж совсем упадническим. Кстати, осенью и зимой дела обстоят не лучше, поэтому, наряду с приемом витаминов, очень важно правильное питание.
Для наших читателей — топ-10 продуктов, которые позволят весной справиться с гиповитаминозом:
- Квашеная капуста
- Морковь
- Замороженная черная смородина
- Замороженная облепиха
- Свежая зелень
- Мед
- Орехи
- Рыба
- Нежирное мясо
- Молочнокислые продукты
Авторы: