Найти в Дзене

Парк Горького.

Когда мы приезжаем в Москву, то стараемся выбираться на прогулки по паркам. В этот раз это был ЦПКО им Горького. К сожалению, Пятнуле не удалось побегать по нему, Во-первых, потому что весна вступает в свои права и снег начинает таять, из-за чего всё в воде, а Пятнуле нельзя мокнуть, а во-вторых, потому что мы были с компанией из моих младших сестрёнок, которые замёрзли и из-за этого не могли долго стоять на одном месте, да и не привыкли ждать, когда питомец соберётся с силами и духом для прогулки, ведь их питомец, пудель Ксюша, только от одного слова "гулять" уже начинает подпрыгивать и бежать к выходу, не то что Пятнышка, которую надо посадить на землю в переноске и ждать, когда она решится начать обследовать прилегающую территорию. Вообще я очень люблю именно этот парк. Из всех Московских. Он такой всегда переменчивый и новый, но при этом там есть несколько знакомых мне с детства мест, в которых ничего не меняется. И конечно большую роль играет то, что это на набережной. Обожаю воду. Реки. Они как жизнь - текут вперёд, несмотря на всё препятствия, и никого и ничего не ждут, всё сбивая на своём пути.. Но несмотря на мою любовь к этому парку я никогда не интересовалась его историей и сейчас мне стало интересно. Вот краткая выжимка с сайта park-gorkogo.com:

"До 19 века место, которое сейчас занимает Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького, находилось за чертой города.

На берегу Москвы-реки возникло первое поселение Городище «дьяковского» типа в окружении валов со рвами.

В XVI веке на крутом склоне Москвы-реки было основано дворцовое село Воробьево, начала развиваться дорога на Боровск и Калугу (современный Ленинский проспект).

На этой местности возводится Земляной вал и территория Крымского луга делится на две части. Там, где сейчас находится партерная часть парка, располагался Лековой луг, где паслись больные царские лошади.

У подножья Воробьёвых гор меценат Фёдор Ртищев основал Андреевский монастырь на месте храма мученика Андрея Стратилата. Этот храм был воздвигнут в честь необъяснимого бегства войск крымского хана Кызы-Гирея 1 сентября 1591 года, что было расценено как чудо.

В XVIII веке на малообжитой территории района размещались некоторые государевы и монастырские слободы, в частности черная Андреевская слобода. Постепенно, часть выгонных и городских земель использовалась крестьянами под огороды, так в 18 веке стали возникать крупные дворы.

В середине 19 века все усадьбы Нескучного сада постепенно переходят во владения царской семьи.

В 1830 году в роще заовражной части Нескучного, у аллеи, возвели летний воздушный театр, в создании которого принимал участие архитектор О.И.Бове.

Старый Нескучный сад постепенно превращался в место прогулок, будучи наиболее отдаленным от парадной жизни и активной хозяйственной деятельности северной части имения.

1849. Все усадьбы Нескучного сада переходят в собственность императорской семьи.

Через Москву-реку строится металлический мост.

В 1890-1905 годах Нескучный сад стал летней резиденцией Московского генерал-губернатора великого князя С.А.Романова.

1900. От Крымского моста до Нескучного сада располагался огромный пустырь.

1920-е гг. – Создание парка. История Центрального парка культуры и отдыха начинается с 1923 года с открытием Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки.

В марте 1928 года принято постановление Президиума Моссовета N25 «О создании парка культуры и отдыха на месте бывшей сельскохозяйственной выставки».

23 сентября 1928 г. парк закрылся из-за неготовности к огромному количеству посетителей и зимнему сезону. Руководство парка отстраняют от работы, начинается набор новых кадров. Директором парка становится Бетти Николаевна Глан. К разработке нового генерального проекта парка подключается архитектор А.В. Власов.

Парк награждается Красным знаменем ВЦСПС, парку присваивается имя Максима Горького.

1936. Начало строительства нового Крымского моста и начало реконструкции парка по проекту архитектора Власова. Перестраивается и одевается в гранит Пушкинская набережная. Появляются террасированные спуски к воде, ландшафтные композиции, скульптуры.

В военные годы парк продолжал работать. Только мероприятия изменили тематику: состязания по метанию гранат, финал первенства Москвы по штыковому бою, обучение противовоздушной обороне и тушение зажигательных бомб... От воздушных налетов пострадали здания, аттракционы, зеленые насаждения, система большого фонтана. Годы войны унесли большую часть скульптурного оформления парка, в том числе знаменитую скульптуру Ивана Шадра «Девушка с веслом». В парке заработала выставка трофейного вооружения.

В послевоенные годы парк занимается восстановлением пострадавших от бомбежек павильонов и цветников. Строится главный вход в Парк Горького. Начала работу Народная обсерватория. В парке устанавливается знаменитое колесо обозрения, появляется светомузыкальный фонтан.

1990. На Пушкинской набережной возводятся гигантские аттракционы. Большая часть парка отдается под развлекательный комплекс «Чудо-града». В этот период большая часть архитектурного и скульптурного наследия парка приходит в упадок.

Летом 2011 года в Парке Горького начинается реконструкция. Особое внимание в парке уделяется восстановлению утраченного наследия. Полную реконструкцию и реставрацию прошли многие здания парка, в том числе павильон шахматного клуба «Белая ладья» и Народная обсерватория. Воссоздаются знаменитые ландшафтные композиции ЦПКиО, возвращаются на место утраченные скульптуры и вазоны. Особенно много внимание уделяется инфраструктуре парка: садовой мебели, освещению, системе безопасности, туалетам и комнатам матери и ребенка. Парк адаптируется под проезд инвалидов. Открываются новые для Москвы проекты — эко-клуб для детей «Зеленая школа», коворкинг «Рабочая станция», центр пляжных видов спорта. К спорту — внимание особенное. Кроме восстановления знаменитых спортивных площадок парка, поддерживаются и новые направления: в парке появились велодорожки, прокат, площадки для экстремальных видов спорта, спортивные клубы. Парк вновь занимается мероприятиями и организует ярмарки, праздники, спортивные и досуговые клубы на бесплатной основе.

2015. Открывается Музей Парка . "

Сейчас это один из самых современных парков, при том, что сохранено историческое население. Всегда приятно быть частью подобных проектов. За последние годы на территории открылось несколько современных детских площадок, музей и обучающий центр современного искусства Гараж, панда парк и множество спортивных прощалось, например по пляжному волейболу. Всём, кто ещё не был в этом удивительном парке мы с Пятнулей очень советуем его посетить и изучить как следует. Пройди по пешеходному мосту, покататься на роликах или велосипеде, прогуляться по набережной и Воробьёвым горам, покататься на канатной дороге и посмотреть шоу поющих фонтанов. Всём добра! Подписывайтесь на нас с Пятнышкой, чтобы мы продолжили рассказывать вам обо всём интересном, что будем находить! И конечно поддерживайте наш энтузиазм лайками 💛

-2
-3