В кондитерском деле появился новый тренд - тортики в стакане. Смотрится очень интересно, удобно для порционной подачи. Выглядит оригинально и нестандартно.
Честно признаюсь, я не большой специалист по выпечке тортов, но вот этот рецепт совсем несложный.
Шоколадный тортик с вишней
Давайте приготовим и соберем тортик в стакане.
Начнем с заготовки для крема. Сделать его нужно заранее, лучше с вечера и поставить хорошо охладиться на ночь.
- Темный шоколад 150 г
- Сливки жирностью 33-35% 300 мл.
Темный шоколад нужно растопить, а сливки подогреть. В растопленный шоколад влить горячие сливки и хорошо перемешать.
Потом массу нужно взбить погружным блендером.
Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 8 часов.
Потом хорошо охлажденный крем взбить миксером. Начинаем взбивать на невысокой скорости миксера, постепенно увеличивая ее. Взбивать до загустения и пышности.
Для вишневой начинки:
- 🍒 Вишня без косточек, свежая или замороженная 200 г
- Сахар 80 г = 4 стол.ложки
- Кукурузный крахмал 15 г = 1 стол.ложка.
Все ингредиенты сложить в сотейник и перемешать. Довести до кипения, постоянно помешивая. Варить до загустения примерно пару минут. Сначала вишня пустит много сока, но когда закипит, крахмал сработает и начинка загустеет.
Отставить остывать.
Шоколадный бисквит для торта:
- Яйца крупные 2 шт
- Сахар 100 г
- Мука 150 г
- Какао-порошок 20 г
- Молоко 60 мл
- Масло подсолнечное 30 мл
- Разрыхлитель 1/2 чайн.ложки.
1. Просеять сухие ингредиенты - муку, какао, перемешать венчиком.
2. Яйца взбить на невысокой скорости миксера в пышную светлую массу, постепенно подсыпая сахар, до полного его растворения.
3. Ко взбитой яичной массе влить молоко комнатной температуры и растительное масло. Вымешать лопаткой. Ввести мучную смесь и перемешать быстро, но аккуратно. Тесто получается однородным, гладким. Сразу выпекаем его.
4. Распределить равномерно по пергаменту на противне. Температура выпечки 180⁰. Выпекается примерно 12 минут. На готовность проверять деревянной шпажкой. Затем сразу снимаем с противня, переворачиваем, снимаем бумагу и даем остыть.
Собираются тортики в одноразовых бумажных или пластиковых стаканах объемом 250 мл.
Первым слоем бисквит, на него выложить вишневую начинку. Потом еще раз бисквит и сверху - слой крема. Последний бисквит покрыть тонким слоем крема и украсить кусочками фруктов, шоколадной стружкой. Или вот таким готовым декором. Смотрится очень интересно.
Сделайте себе такую вкусненькую приятность!