По сообщению представителя Главного миграционного управления МВД, на начало 2023 года в России находится около 6 000 000 иностранных граждан. Из общего числа примерно половина, то есть порядка 3-х миллионов – это трудовые мигранты. Соответственно, актуальным является вопрос, полагается ли пенсия иностранцам в нашей стране, и если да, то на каких условиях.
Иностранные граждане имеют право получать разные виды пенсий, предусмотренных в нашей стране:
- страховую,
- социальную
- или накопительную.
Но для этого нужно соблюсти несколько условий.
Легально иностранцы могут проживать в России по двум документам: разрешению на временное проживание или виду на жительство. И РВП не дает право на получение социальных выплат, в том числе и пенсий. Она будет полагаться только тем, кто смог получить ВНЖ. При этом суммарно прожить с видом на жительство в стране нужно не менее 15 лет. Статистика говорит, что на данный момент около 600 000 иностранных граждан имеют действующий ВНЖ в России.
Второе важное условие – участие в системе обязательного пенсионного страхования. То есть за иностранного гражданина должны вноситься соответствующие вносы в Социальный фонд. При этом срок трудового договора не должен быть короче 6 месяцев за календарный год.
Если два условия соблюдены, то дальше действуют те же правила, что и для граждан России. Нужно достичь нового пенсионного возраста, заработать минимальное количество страхового стажа, которое действует на момент выхода на пенсию, а также нужное количество баллов. При этом, если говорить в общих чертах, то гражданам республик СНГ учтут стаж, заработанный на их родине.
Можно ли получать пенсию, не работая в России?
Можно. В этом случае иностранцу назначат социальную пенсию. Она отличается минимальным размером и тем, что до ее получения нужно ждать еще 5 лет после достижения пенсионного возраста. ВНЖ для получения социальной пенсии также является необходимым документом.
Что касается инвалидов, то иностранцам потребуется доказать свой статус через прохождение Медико-социальной экспертизы в нашей стране. Когда освидетельствование подтвердит наличие инвалидности, гражданину другого государства назначат пенсию. Если никакого стажа у него не будет – оформят социальную пенсию, а при наличии хотя бы одного дня официальной работы – страховую.
Как видим, получить пенсию иностранцу в России вполне реально. Главное – нужно иметь вид на жительство, и прожить с этим статусом в стране от 15 лет. Дальше все аналогично и по требованиям, и по суммам выплат с тем, что полагается россиянам. Но если срок ВНЖ истечет и не будет продлен, выплата пенсии будет приостановлена.
Напишите в комментариях, нужно ли вводить дополнительные условия для назначения пенсий иностранцам.