Найти тему

Хатынь

Из комментариев.

Кому это слово малознакомо или вообще нет, читать дальше наверное бессмысленно. Но нужно. А еще лучше, (если вы вдруг не в курсе, что стало с Хатынью), посмотрите сначала хотя бы пару документальных сюжетов об этом. Но можно и потом, я тут немного скажу, нужна будет основа, чтобы понять. Такое забывать нельзя, это как закопать себя заранее, не дожидаясь кончины. Жить в могиле. Это не по-нашему. Очень тяжелая страница истории, которую похоже помнят лишь в России и Беларуси.

Вот, что я вдруг вспомнил (это мой комментарий, расширенный и дополненный, как того требуется):

"...про Хатынь в школе делали постановку, с кадрами кинохроники, читали стихи, еще какие-то материалы об этом... даже самые отпетые раздолбаи сидели молча в зале, целый зал (человек 90-100) белых лиц. Белых от испытываемых чувств, я вот это тогда запомнил навсегда. И тяжелая глухая тишина после окончания. Даже учителя с минуту не вставали и не объявляли, что постановка окончена. И мы на сцене, как чёрные столбы с пяток до макушки закутанные: пока шла постановка - ткань постепенно с ног до головы наматывали на себя, исчезая в ней. Почти 40 лет назад делали, помню до сих пор. Мы вот так помним. Ужасают просто поляки, даже не уркаинцы, поляки умышленно прячут и забывают жестокий урок своей истории... Получается мы одни. Как говорится - наши не придут, все наши - это мы." Я стоял слева в первом ряду, если смотреть из зала, даже это помню. Читал, по-моему М.Светлова и Э.Асадова.

Память и уважение к своему прошлому это одна из основ свободы. Историю нельзя переписать, выбросив часть на свалку. Можно извлечь уроки, признать ошибки, помнить боль, помнить радость, гордится и умножать достижения.