Всякий раз, когда я показываю трупики тихоходок, появляется множество комментариев типа «как же так, они ведь бессмертны».
Я не очень понимаю, откуда взялись такие представления? Научные журналисты в погоне за громкими заголовками часто раздувают мифы об их живучести и неубиваемости, но вот о бессмертии вроде бы обычно не говорится.
Тихоходки живут, стареют и умирают, как и все другие существа.
В этом можно убедиться, если найти плотную популяцию этих зверей. В ней непременно будут и малыши, и взрослые особи, и тихоходки в почтенном возрасте, и трупики. Тихоходки могут гибнуть от старости, голода, болезней, неблагоприятных условий или поедаться хищниками (даже одноклеточными!!).
Правда ли, что тихоходок нельзя убить?
Они имеют репутацию терминаторов микромира, неубиваемых и неуязвимых существ. Складывается впечатление, что нужно очень постараться, чтобы отправить их на тот свет. Так ли это в действительности?
На практике же все происходит с точностью до наоборот. Имея с ними дело, приходится прикладывать немало усилий для поддержания их в живом состоянии сколько-нибудь длительное время. При содержании их в домашних условиях, нужно идти на всякие хитрости, чтоб они все дружно не передохли.
Например, некоторых пресноводных тихоходок мне приходится держать в холодильнике, обязательно оставив им там свет (чтобы водоросли, являющиеся их пищей, не зачахли в темноте). При комнатной температуре они становятся вялыми, перестают питаться и теряют интерес к жизни. А уж если поставить образец на подоконник под прямой солнечный свет, то случится настоящий тихоходочный апокалипсис. В прохладной же воде они все бодры и веселы.
Моховых тихоходок приходится регулярно высушивать вместе с мхом, иначе влажный мох протухает и тихоходки в нем тоже.
Они очень нежные, ранимые (и не способные к регенерации и заживлению ран), требовательные к условиям окружающей среды, из-за чего их сложно культивировать и разводить в искусственной обстановке.
Ну а, рассматривая тихоходку под микроскопом, нужно постоянно следить за толщиной слоя воды, чтоб покровное стекло ее не раздавило.
Вот такая она, прославленная тихоходочья живучесть!
В следующей статье я расскажу, откуда берутся все эти эпитеты об их неубиваемости.
Подписывайтесь на канал, чтобы следить за моими находками тихоходками.
На сбор проб, съемки, подготовку материала уходит очень много времени и усилий. Вы можете поддержать донатом мои старания по созданию познавательного контента.