Найти в Дзене

НУ, И ПОГОДКА!

Все любят рассуждать о погоде, но не все знают, какой огромный труд стоит даже за такой обычной фразой: "сегодня по прогнозам - дождь".

Гелиограф
Гелиограф

Знакомьтесь, это прибор-самописец гелиограф для регистрации продолжительности солнечного сияния в течение дня. То есть, когда солнце не закрыто облаками. Этот стеклянный "глобус" живёт на метеостанции "Териберка" в Мурманской области.

-2

Метеостанция образована в 1889 году главным гидрографическим управлением Морского министерства. Тогда трудно было найти грамотного человека, который мог бы вести метеонаблюдения, поэтому данные собирали ученики лекаря - в селе Териберка раньше была больница Красного Креста. В 1917 году к работе на станции приступил первый штатный наблюдатель, который и дом построил, и приборы установил.

Метеостанция "Териберка"
Метеостанция "Териберка"

Сейчас станция стоит на возвышенности неподалеку от побережья Баренцева моря, примерно в двух километрах от одноимённого населённого пункта. Ежедневные наблюдения ведут несколько специалистов.

«Дорогу может замести полностью. Но это не причина не идти на работу: берем лыжные палки, например, и в путь, до станции. Мы работаем по Госстандарту, поэтому приборы и методы сбора данных одинаковые. Более того - стандарты приближены к международным. Так что любой человек в мире, владеющий соответствующими знаниями, должен наши коды прочитать», - рассказывает начальник станции и техник-метеоролог Светлана Иванова.
Светлана Иванова
Светлана Иванова

Каждый день метеорологи собирают одни и те же параметры: количество и высоту облачности, видимость, температуру, влажность, давление, скорость и направление ветра. Так как это прибрежная гидрометеостанция, то на ней ведутся ещё и наблюдения за колебанием уровня моря, температурой и солёностью морской воды, волнением, ледовыми явлениями. А за солнечной радиацией "следят" с помощью автоматического пиранометра.

«На самом деле, мы солнце можем не видеть сутками и в этом ничего аномального нет. Мы живём в Заполярье. И даже снегу в конце июня не удивляемся. А на этой неделе был ураганный ветер с порывами до 29 метров в секунду, из-за чего снесло будку с самописцем. Зато на следующий день восемь часов светило солнце», - говорит Светлана Иванова.
Пиранометр
Пиранометр

Все наблюдения снимают с приборов каждые три часа. Но бывают природные явления, за которыми необходимо наблюдать чаще. Например, за структурой изморози, продолжительностью снега или дождя.

Все собранные данные метеорологи передают в Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, где координируется информация со всех станций региона, и на основе общих данных формулируется прогноз для всего региона.

-6

Таких гидрометеорологических станций, как в Териберке, в стране почти 12000. Все они, конечно, разные по размеру, по наполнению, по приборам. Но на всех них делают одно дело - следят за силами природы!

На тысячах станций, в территориальных органах, научно-исследовательских институтах и центрах работает 30219 человек!

-7

По итогам прошлого года:

  • 96,7 % прогнозов погоды на сутки были верны;
  • 96 % штормовых предупреждений оправданы;
  • 99% точных предупреждений о лавинах.

Это отличные, высокие показатели. Не все ведущие мировые державы могут похвастаться такой оправданностью прогнозов👍

-8