Московский физико-технический университет пригласил главного редактора «Новой газеты», нобелевского лауреата Дмитрия Муратова на открытую встречу со студентами, а затем сам же и отменил мероприятие. Соответствующее заявление ректора вуза Дмитрия Ливанова опубликовано на сайте учебного заведения сегодня, 23 марта.
Как уточнил глава МФТИ встреча была запланирована на 28 марта.
«Я исходил и исхожу из того, что сообщество МФТИ открыто к общению с яркими профессионалами в разных сферах, людьми с широкой аудиторией и высоким интеллектуальным уровнем. Это всегда было «пропуском» для гостей Физтеха. Именно так и прошли наши предыдущие открытые встречи, — объяснил Ливанов. — Принципиально для нас было выполнять условие деполитизации этих разговоров, посвящая их обсуждению профессиональных вопросов и сохраняя, таким образом, единство нашего сообщества, в котором, как и в любом другом, присутствуют разные точки зрения по самым горячим актуальным проблемам».
Ректор признал, что в случае с Муратовым придерживаться этой политики не получилось.
«Несмотря на большой интерес физтехов к общению с Дмитрием Андреевичем, лишь анонс предстоящего события вызвал шквал негативных эмоций, причем прежде всего со стороны людей, внешних по отношению к Физтеху, — рассказал он. — Специально хочу подчеркнуть, что Дмитрий Муратов не внесен минюстом России в реестр иностранных агентов и никаких правовых препятствий для его общения со студенческой аудиторией или просветительской деятельности нет. Тем не менее в сложившихся условиях возник серьезный риск «внешних» провокаций и нарастания напряженности в нашем сообществе. Исходя из этого, я принял решение о переносе этой открытой встречи. Мы не боимся открытых честных обсуждений сложных вопросов».
О новой дате встречи студентов с Муратовым Ливанов пообещал сообщить позже.
В Telegram Дмитрий Муратов подтвердил, что его приглашали в МФТИ, а он сразу предупреждал, что с ним «придут и неприятности». После публикации анонса встречи с главредом «Новой газеты» вуз подвергся нападкам со стороны националистов.
- До этого «Новая газета» приостановила деятельность (выпуск печатного издания и работу сайта) после получения второго предупреждения от Роскомнадзора. Журналисты планировали продолжить работу после окончания спецоперации в Украине. Прошлой весной Роскомнадзор заблокировал сайт «Новой газеты. Европа».
- В прошлом году главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову присудили Нобелевскую премию мира. В Кремле Муратова поздравили. Часть премии Муратов передал на благотворительность. Нобелевскую медаль Муратова продали с аукциона за 103 миллиона долларов, эти деньги он также перечислил на благотворительность — в фонд помощи украинским беженцам ЮНИСЕФ.
- В апреле 2022 года на Муратова напали в вагоне поезда, неизвестный плеснул ему в лицо красную краску с содержанием ацетона со словами «за пацанов». Позже полиция задержала 36-летнего подозреваемого в нападении. Затем журналисты «Новой газеты» установили личность второго участника нападения. Несмотря на заверения депутата Госдумы Александра Хинштейна, уголовное дело по факту нападения до сих пор не возбуждено. Американские СМИ писали, что за атакой на Муратова могут стоять российские спецслужбы.