Друзья, всем доброго времени суток! Уже как 3 месяца я официально трудоустроен в Аргентине. И сегодня мне бы хотелось поведать вам, как вообще тут с работой и в чем разница между работой в России и работой в Аргентине.
Режим работы
В 2 часа дня ты уже свободен
Начнем, пожалуй, с самого интересного: график работы. Сразу скажу, что в основном я буду говорить о своей нынешней сфере работы, но и затрону поверхностно другие, так как когда искал работу - интересовался.
Режим работы практически всех магазинов, мелких предприятий (частных, небольших), фирм, риэлторских агенств и так далее зависит от времени года. У нас рабочий день летом (а сейчас тут ещё лето, да) начинается в 6-6:30 утра. Работаем мы до 2-х часов дня, то есть стандартный 8-ми часовой рабочий день. После чего - ваше собственное личное время. Которое вы можете потратить на что угодно. Я, например, трачу его на написание статей, помощи своей девушке в школе конкура, стройке (строим конюшню) и многое другое.
Если говорить о более крупных предприятиях, то да, работают они без перерыва. Даже ночью, но практически нигде вы не встретите график 2/2 по 12 часов. Возьмём, к примеру, предприятие, которое занимается обработкой древесины, что расположено неподалеку от нашего. В нем есть 3 смены, которые работают по 8 часов. Чтобы люди не работали постоянно по ночам, каждую неделю эти смены сдвигаются. То есть, если, к примеру, вы работали первую неделю с 8-ми до 16, следующую неделю вы работаете с 16 до 00, а уже затем - с 00 до 8-ми утра.
Привыкнуть сложновато, но и платят соответственно. Ночная работа оплачивается в двойном размере по закону.
Кстати, в Аргентине нет предприятий, которые работают по воскресеньям. Крайние часы работы - это суббота до 12-ти. Исключение составляют лишь частные магазины, государственные больницы, пожарные службы.
Все это защищается законодательно.
Зимой стандартный режим работы - это 08:00-12:00 14:00-17:00. То есть, за одну неделю вы работаете 44 часа, и не более. К тому же, даже стандартные 4 часа работы в субботу оплачиваются в полуторном размере.
Ну хорошо, а что по зарплате.
Где-то в моем шкафу лежит счёт-фактура по зарплате. Ближе к ночи по МСК я найду и выложу сюда, если вам интересно. Зарплаты разные. Больше всего ценятся специалисты технических, медицинских и информационных направлений (да-да, мне тут самое место с моим дипломом ГМУ). Минимальная ставка по зарплате на сегодняшний день - 577 песо в час (+-100тыс. песо в мес.). Я получаю именно столько, но берите в расчет, что у меня нет технической специальности, и первые 8 месяцев я работал неофициально. Каждый месяц из-за инфляции зарплата растет. В среднем на 5-6%.
Да, инфляция, налоги
На самом деле, налоги здесь очень прозрачные, в каждой счёт-фактура о вашей зарплате выписано, за что конкретно работодатель удерживает ту или иную часть зарплаты. Все по таблице.
Я посчитал, что в общей сумме удерживается 17% вашей зарплаты. Сюда включены: пенсионные отчисления, страховка жизни, то есть совершенно бесплатно вы пользуетесь любыми услугами, связанными со здравоохранением. Остальное платит работодатель из бюджета компании. Сколько конкретно платит работодатель "из карманов компании" - я не вникал, но, как мне сказали, это примерно 60% от вашей зарплаты.
Что там по отпускам?
В отпуск вы можете выйти через 1 год после начала работы на новом месте. Отпуск стандартный - от 7 до 14 дней в зависимости от вашей специализации и тяжести труда. Эту тему достаточно подробно не могу раскрыть, так как не люблю отпуска, да и зачем, если в середине дня "Добби уже свободен"?:)
Защита работника
Здесь все в корне отличается от России. Любой работник за свою жизнь сталкивался с тем, что ему звонит начальник и говорит: "Вить(имя поставьте свое или друга), сегодня надо поработать/сделать отчёт/выйти в ночь. Жду тебя на работе". Естественно, 40-45% работодателей пользуются этим. А если вы не согласитесь выполнять такие требования, то с большей вероятностью за любой косяк будете уволены.
Здесь же, если вам так позвонит начальник, то это будет нонсенс. Такого вы тут не встретите. Если же он вам позвонил, то вы сами решаете, хотите поработать или нет. К слову, такие переработки в независимости от дня недели оплачиваются в двойном размере железно. Если же он вам не оплатил, то государство больше нацелено на защиту работника, а не работодателя.
Ну хорошо, а праздники-то есть?
Да, дохрена (извините за деревенский). В этом году президент утвердил целых 19 праздников. То есть 19 дней официально не рабочих. К слову, тут система совершенно иная. Если праздник выпадает на четверг, то вы не работаете: чт,пт,сб,вс. Если же праздник выпадает на пятницу, то вы не работаете ещё и в пн. Если же вы работаете в праздничный день, то оплата в двойном размере, не забываем.
Мне однажды пришлось собрать целое комбо. Я проработал 2 недели по 10-12 часов в день без обеда (он, кстати, оплачивается работодателем. От 1 до 2 часов официально), включая воскресные дни, так ещё и 4 дня праздничных были. В итоге за неделю удалось заработать почти месячную зарплату. Из, на тот момент, 50 тысяч, что я получал в месяц (работал неофициально по заниженной ставке), мне заплатили 42000.
Подводя итог
Если вы - простой технический парень/девушка, которая работает или на предприятии или в офисе - здесь вам будет работать очень удобно. Придется немного привыкнуть, но через пару месяцев вы получите удовольствие от такого режима работы, зарплаты, и прозрачности.
P.S. Если решите переводить песо в рубли, то не забывайте увеличивать курс на 30-35% т.к. реальный курс и официальный - две разные вещи.
Если Вам было интересно почитать о работе в Аргентине, то буду рад каждому комментарию, вопросу и подписке. Всех люблю и обнимаю!:)