Настурция съедобна
Настурция относится к съедобным растениям.
Есть можно цветы, листья, стебли и плоды. Всё кроме корней.
Из неё готовят множество блюд, добавляют в салат, на бутерброд, в закуски. Используют при тушении и запекании, в супах и в маринадах, а также настойках. Из неё делают даже ароматное масло. Цветки настурции очень эффектно выглядят в блюде.
Узнала я об этом совершенно случайно. Смотрела видеоблог кореянки и заметила, что она постоянно кладёт во все блюда листья и цветы настурции. А потом она показала, что специально её растит для употребления в пищу. У неё на огороде, вдоль забора, до самой поздней осени растут огромные, пышно цветущие кусты. И красиво и вкусно, и главное, растение неприхотливое. Но всё это с её слов. Опять же, она настаивает на цветках настурции масло. Если верить всему, что написано в интернете, то на вкус похожа настурция на кресс салат или неострую рукколу.
Есть или не есть- вот в чем вопрос
Но видов настурции очень много. Обширно культивируются только около 25. Но все ли они съедобны?
Наиболее часто встречающаяся настурция : большая, иноземная, прекрасная.
Самая холодостойкая настурция - многолистная. Это многолетний вид растения. Его корни выдерживают температуру -20'С.
Есть плетущиеся виды настурции, а есть кустовые и низкорослые.
Подскажите пожалуйста выращиваете ли вы настурцию для употребления в пищу и какой сорт или вид вы растите? А главный вопрос, действительно ли она так вкусна?