Найти в Дзене

Тайны 200-летнего дома купца Репникова в Дубовке раскроют в новом турсезоне

Волгоградская область готовится к новому туристическому сезону. Новинки для путешественников подготовил и Дубовский офис туризма.

В этом году в рамках проекта «Гости в Дубовке!» можно будет познакомиться и посетить новые памятники архитектуры, ранее не включенные в туристические маршруты. Один из них – дом купца Ивана Репникова.

Двухэтажный особняк на улице Московской, построенный в 1820 году, является памятником архитектуры. Пережившее ряд исторических событий здание хранит в себе тайны разных эпох.

Этот купеческий дом был построен на Соборной площади и стал неразрывно связан с историей застройки центральной части посада Дубовки. Его архитектура тесно переплетается с архитектурой знаменитого Успенского собора. Сейчас этой церкви уже нет, она была разрушена в советское время, а дом Репникова остался.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

В дореволюционное время первый этаж здания отдавался под торговые лавки – в те годы здесь активно велась торговля. Парадный второй этаж использовался как жилая площадь для семейства Репниковых.

Самое представительное здание в формах зрелого классицизма строилось и финансировалось самим Иваном Репниковым. Рядом была возведена каменная одноэтажная лавка, повторившая классические черты главного дома. В разное время эти помещения использовались как гостиный двор, ведь у Успенской церкви порой торговало около 50 купцов и мещан. По воскресным дням сюда приезжали жители со всего уезда продавать свои изделия и покупать необходимые вещи.

На протяжении XIX века двухэтажный купеческий дом на углу улиц Московская и Верхнесоборная имел различные назначения. Например, торговая лавка использовалась по первоначальному назначению до революции 1917 года. Позднее на первом этаже здания располагалась школа.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

В годы Великой Отечественной войны в здании был развернут военный госпиталь. А позже здесь был открыт детский дом, куда свозили ребятишек, чьи родители погибли или пропали без вести. Стоящее рядом здание – дом купцов Ваагов – когда-то тоже было одним из корпусов того детского дома. Сейчас он функционирует как Дом детского творчества, а еще немногим ранее в нем располагался Дом пионеров.

- В прошлом году мы отмечали 200-летие этого архитектурного памятника и по теплым откликами от людей наглядно увидели, сколько поколений детей уже выросло в этом доме. Да что говорить, даже я сюда ходила в детстве на разные кружки, - рассказывает руководитель Дубовского офиса туризма Галина Ямбатрова. – До сих пор в памяти хранятся воспоминания о тех чувствах, которые мы ощущали, понимая, что сейчас прикасаемся к старинной купеческой двери или открываем створку окна в комнате, где располагались, например, хозяйские покои.

 📷
📷

Дома купцов Ваагов и Репникова – самые первые на Московской улице. Когда-то перед ними были оживленные проулки. Вдоль побережья Волги располагались пристани порядка 12 различных пароходных компаний. Здесь разгружались баржи с товаром и кипела деловая жизнь. Однако со временем, в том числе из-за паводков, все эти объекты постепенно ушли под воду.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

- Мы сами выступили в предложением, чтобы Дом купца Репникова был внесен в маршрут туристического проекта «Гости в Дубовке!», чтобы все желающие могли познакомиться с богатой историей нашего города, - говорит руководитель ДОСААФ Игорь Козлов. – Нам есть что рассказать и показать туристам. Например, при разборе подсобных помещений здания обнаруживаются уникальные артефакты эпохи Царицына, Сталинграда и Волгограда.

Осматривая здание, можно говорить о разных периодах истории Дубовки. Осколки чашек, черепки от ночного горшка, детская обувь найдены в подвалах дома. В комнатах экспонаты хоть и новее, но все же уже тоже являются частью нашей истории: стенды с фотографиями советских времен, на которых современные мальчишки и девчонки узнают своих дедов, медицинские склянки, военная каска и даже противогаз.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Местные жители шутят: то обстоятельство, что в особняке всегда располагались бюджетные организации, позволило сохранить его в первозданном виде. Денег на переоборудование не было, поэтому в доме и сейчас такая же планировка, какая была 200 лет назад, те же окна, 12 голландских печей, которыми отапливался весь особняк, лестница и деревянные полы, по которым ходили современники Александра I, Николая I, Александра II, Александра III и Николая II.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Дом хранит в себе тайны своих жителей. Говорят, иногда здесь ни с того ни с сего в тишине возникают какие-то звуки или при теплой температуре окружающей среды человека может обдать ледяным холодом. Как знать, возможно, так приветствуют новичков невидимые жители особняка с двухвековой историей.

Попасть на экскурсию по этому замечательному дому можно, обратившись в Дубовский офис туризма по тел. 8(84458)3-14-67.