- Песчаная буря поднимается, - важно кивнул мой попутчик, приметив с трассы облако пыли. - Там при любом ветерке буря, поехали покажу. Посреди поселка, высилась главная его достопримечательность, отвал отработанной породы, песчинки с которого похрустывают на зубах.
Некоторые подростки из деревень, и малых городов нашего края стонут, - Как же мне не повезло, тут родиться! О настоящем невезении они не знают. Я впервые побывал в Хапчеранге в 1995-м году, уже тогда жизнь в поселке едва теплилась. Остались лишь те кому некуда ехать, в основном старики.
Еще по чей-то халатности, заброшенная деревенька с населением меньше тысячи человек, по прежнему числилась поселком городского типа. А это, как вы сами понимаете, цены на электроэнергию и коммуналку как в городе.
Хапчеранга возникла в 1932-м году как центр добычи олова. 70% олова добывалось именно здесь. Комбинат строился трудно, только за год сменилось шесть директоров. Что с ними стало неизвестно, но понятно.
Накануне зимы 1935-го года, 1500 человек жили в тридцати палатках. не хватало всего. Стекол для окон, уборной для школы, врачей для больницы. Добровольно в это забытое Богом место мало кто поехал. Основной контингент спецпереселенцы. Хотя рассказывают аж о сотне комсомольцев откликнувшихся на призыв
Как бы то ни было, к началу ВОВ комбинат стал выполнять план. И наконец построили дорогу, которая раньше представляла две колеи от тележных колес. К 1959 -му году население поселка составляло свыше семи тысяч человек.
Старожилы, широко разводили руки, показывая какой величины были котлеты в комбинатовской столовой. А в то что Хапчерангу посещали артисты московских театров и вовсе не верится. К семидесятым годам прошлого века добычу руды отработали, и рудник закрыли, но в то время нашли чем занять людей. Лепромхохз. различные предприятия.
Настоящий упадок пришел с развалом Союза. Сейчас трудно представить, что здесь кипела жизнь большого поселка. В центре поселка - пустырь, несколько улиц с неказистыми избушками, и пресловутый хвост-отвал.