Элитный курорт на свалке, шахматный центр в вымирающей деревне и возрождение утраченных традиций — рассказываем о людях, меняющих мир вокруг себя.
В онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный сериал «Люди дела» о простых россиянах, которые меняют мир вокруг себя к лучшему. В сериале показаны истории пяти героев, развивающих порой неожиданные направления в своих городах и селах. Все эти люди очень разные — по возрасту, месту жительства, национальности — однако их объединяет любовь к жизни, своей стране и стремление не только измениться к лучшему самому, но и преобразить пространство вокруг.
Созданием сериала «Люди дела» занимался фонд Елены и Геннадия Тимченко, который на протяжении двенадцати лет поддерживает активных созидателей, работающих на благо малой родины.
Зрители увидят короткие истории, снятые по принципам игрового кино: без классического для документалистики интервью героев и голоса за кадром. Авторы проекта смело заявляют, что сериал получился экстраординарным и художественным высказыванием, режиссером которого стала сама жизнь.
Мы уже познакомились с героями проекта «Люди дела» и решили кратко рассказать их истории. Подробнее смотрите в документальном сериале «Люди дела» на PREMIER.
Как превратить вымирающую деревню в шахматный центр
Сергей Васильев — диспетчер филиала «УдмуртЭнерго» в районном центре Удмуртии Дебесы. Он — настоящий фанат шахмат, в которые играет с самого детства. Именно при помощи любимого вида спорта Сергей решил возродить свою малую родину — районный центр, окруженный вымирающими селами. Активист считает, что деревни исчезают из-за того, что в них нет лидера, который мог бы помочь региону развиваться, мотивировал бы жителей личным примером.
В 2019 году будущий лидер Дебес открыл шахматный клуб «Ход конем», куда потянулись и дети, и взрослые. Сначала убедить руководство района, а затем и его жителей в том, что шахматы — это интересно, было непросто. Однако Сергею удалось создать командный дух среди участников клуба, который рос и развивался изо дня в день.
О том, как удалось превратить Дебесы в настоящую шахматную столицу региона и провести там международный турнир, Сергей рассказывает в проекте «Люди дела».
Как помочь родителям воспитать приемных детей
Юрий Змейков — многодетный отец из городка Ключ Рязанской области, который, помимо родных детей, воспитывает приемных. Молодой человек не понаслышке знает, каково это — остаться один на один с «сиротскими» проблемами, и стремится помогать современным родителям приемных детей их решать. По мнению Юрия, отцы больше не могут оставаться в стороне от забот воспитания, а он сам должен поделиться опытом с другими родителями.
Первый приемный ребенок в семье Юрия появился через два года после свадьбы, затем появились другие дети, в том числе родные. При воспитании родители столкнулись с огромным количеством сложностей и вопросов, ответы на которые пришлось искать самим. Как адаптировать к жизни в семье детей, травмированных бытом интерната? Как создать для каждого собственное пространство? Как показать детям свою любовь и уважение?
По приглашению Фонда Тимченко семья Змейковых переехала в специальный городок Ключ, который поддерживает семьи с приемными детьми. О том, как Юрий создал Ассоциацию приемных родителей, получил различные награды и звания за свою общественную деятельность, возглавил Центр семьи и детства и вырастил девятерых детей — смотрите в проекте «Люди дела».
Как после природный катастрофы вернуть в город туристов
Юлия Булдакова — уроженка города Тулуна Иркутской области, где в 2019 году случилось страшное наводнение. По профессии Юлия — педагог-психолог, за свой карьерный путь девушка успела поработать и в школе, и на телевидении, и в администрации. Любовь к родному городу, мечта вернуть его к жизни после стихийного бедствия и осознание уникальности своей малой родины подтолкнули Юлию начать общественную деятельность. Активистка уверена, что Тулун должен ассоциироваться не с бедой, а с другими, жизнеутверждающими вещами — например, со стекольным производством или туризмом.
В 2005 году Юлия основала общественную организацию Тулун.ру, в рамках которой проводились мероприятия для детей и подростков. Участники проекта загорелись идеей активистки и начали вместе с ней придумывать мероприятия, которые могут привлечь туристов. Как Юлия вдохнула новую жизнь в родной город, возродила стекольное производство, помогла в восстановлении после наводнения и создала проект с воодушевляющим названием «Страна, где нет серых будней» — смотрите в соцдоке «Люди дела».
Как сделать из свалки элитный курорт
Петр Георгиевич Григорьев — пенсионер из города Сорочинска в Оренбуржье. В середине двадцатого века, после ядерного взрыва рядом с городом, экология сильно пострадала и восстанавливалась очень долго. Компенсировать вред для здоровья сорочинцы старались активными занятиями спортом. Сам Петр Георгиевич тоже увлекается экстремальными видами спорта — дельтапланом и горными лыжами, в 1989 году он даже стал чемпионом по дельтапланеризму. Но, к сожалению, после травмы летать уже не смог. Однако у Петра родилась мечта — создать место для занятий горнолыжным спортом в родном Сорочинске.
Активный спортсмен и инженер на пенсии считает, что молодость — это не цифры в паспорте, а мечта, стремления, возможности и силы для ее осуществления. Мечтой Петра Георгиевича стало развитие Сорочинска при помощи горнолыжного спорта. Он хочет помочь молодому поколению развиваться. Не боясь трудностей и испытаний, Петр Георгиевич начал подготовку к построению горнолыжного склона и собственноручно расчистил мусорную свалку. К процессу подтянулись друзья и земляки: дорожники и нефтяники выделяли технику, электрики помогали с проводкой.
Как активисту удалось построить «Сорочинский Куршевель», побывать в Аппарате Президента РФ и превратить склон в правительственный курорт, можно узнать, посмотрев проект «Люди дела».
Как возродить утраченную культуру малого народа
Марина Кабакова — хантыйка по национальности, она работает в музее в поселке Казым Ханты-Мансийского автономного округа. В конце двадцатого века регион оказался под угрозой: из-за масштабного строительства газовых и транспортных путей возникли экологические загрязнения, пастбища были уничтожены, а ханты-кочевники принудительно социализированы. Уровень национальной культуры упал, самоидентичность коренного малочисленного народа необходимо было спасать. За такую нелегкую задачу взялась хрупкая, но самоотверженная девушка.
Марина ответственно заявляет, что национальная культура — единственный способ не потерять себя в современном мире. Ранее в регионе существовало большое количество традиций, был распространен фольклор. Активистка предложила искать свое место в настоящем, опираясь на прошлое. Работа началась с возрождения древнего обряда «Медвежьи игрища», который был запрещен в советское время, но все еще плотно вписан в национальное сознание хантов. Изначально проект был направлен на детей и подростков, однако по мере его развития вовлекались и взрослые.
История возрождения ханты-мансийской культуры в регионе, развития туризма и создания настоящего «Центра сохранения жизней» (так местные жители называют центр социокультурный развития) рассказана в документальном проекте «Люди дела».