Найти тему
Русский компас

Пьяных челябинцев, выгуливающих собак, будут штрафовать

Новые правила содержания домашних животных не на шутку озадачили их хозяев.

Фото: Светлана Возмилова/Globallookpress
Фото: Светлана Возмилова/Globallookpress

А штрафовать будут много за что. За выгул своих любимцев подшофе придётся выложить от одной до трёх тысяч рублей. Не убрал за своим Тузиком продукты жизнедеятельности с газона или тротуара – заплати столько же. Выгул малыми детьми крупных пород собак будет наказываться штрафом до двух тысяч рублей, спросят уже с родителей. Ваша Жужа без поводка, намордника, или гуляет без присмотра – будьте любезны, заплатите ещё «трояк». Соответствующие поправки в закон «Об административных правонарушениях» одобрили южноуральские депутаты.

Также нельзя содержать своих животных на придомовых территориях и в подъездах жилых домов. Самый высокий штраф – до пяти тысяч рублей - предусмотрен за жестокое обращение с животными. В том числе за то, что вы не кормите и не поите свою животину.

И самое интересное – кто будет составлять протоколы на нарушителей. Такими полномочиями депутаты хотят наделить органы местного самоуправления – администрации районов, местных законотворцев и других. Предполагается, что рассматривать такие дела будут административные комиссии.

КСТАТИ

Собак запретили выпускать в челябинские дворы и парки.

Фото: Царьград
Фото: Царьград

Новое распоряжение мэрии касается не всех четвероногих.

Речь — о бездомных животных, которые после отлова прошли стерилизацию. Далее по регламенту их выпускают на волю, в место, откуда оно было отловлено. То есть, если собака была поймана на детской площадке, то и вернуть её нужно к качелькам-каруселькам. Но теперь в Челябинске делать это можно будет далеко не везде. Разъясняем.

Распоряжением администрации города подрядчикам, которые занимаются вопросами бродячих собак, запретили выпускать их вблизи больниц, школ, парков, скверов и площадей, детских и спортивных площадок. Также в список попали территории многоквартирных домов, кладбища, рынки и челябинский городской бор. На стаи одичавших собак в бору челябинцы жалуются давно. И нападения на челябинцев случаются.

Стерилизованных и пролеченных собак можно будет выпускать не ближе, чем за 50 метров от этих территорий, если они огорожены заборами, и не менее, чем за 150 метров, если таких заграждений нет. Насколько эффективным станет постановление — покажет время. Ведь как говорится, "для бешеной собаки семь вёрст — не крюк".