Найти в Дзене
Наедине с кумиром

Алле Будницкой 85 лет: в 25 ей казалось, что ее жизнь закончилась, но рядом оказался любимый муж

Детство Аллы Будницкой прошло в московской квартире, где царила еврейская атмосфера и звучал идиш. Отец будущей актрисы, Зиновий Будницкий, был евреем по происхождению, занимал довольно высокую должность в строительном управлении.
Мать трудилась администратором гостиницы, а позже стала известной портнихой. Это в платье черного цвета ее производства появилась Алла Пугачева на одном из фестивалей с песней "Арлекино".
Алла Будницкая
Алла Будницкая

В семье Будницких царил мир и покой. Аллочка с детства наблюдала гармоничные отношения родителей. Но когда ей исполнилось 16, отец ушел из семьи. Мир подростка рухнул, как карточный домик.

Мать запретила бывшему супругу общаться с дочерью, а сама Алла сильно переживала предательство отца и мечтала только об одном, доказать ему, что он многое потерял, бросив их с мамой.

«Телеграмма»
«Телеграмма»

После окончания школы Алла, которая всегда мечтала стать актрисой, решила поступать во ВГИК, но сдать экзамены с первого раза не вышло. Хорошенькая Аллочка почему то считала себя толстой, неуклюжей и некрасивой. Перед приемной комиссией она так смущалась, мямлила и пыхтела, что ее провал был вполне ожидаем.

Поскольку стать актрисой ей не удалось, Алла решила поступать на факультет иностранных языков. Но уже будучи студенткой третьего курса, решила попробовать свои силы еще раз и отправилась за своей мечтой во ВГИК. На этот раз уверенная в себе девушка произвела впечатление на приемную комиссию и была принята.

Многие называют Будницкую "королевой эпизодов" ссылаясь на ее небольшие роли в кино. Так сложилось, что среди более чем впечатляющей фильмографии на ее счету всего лишь пара главных ролей.

«Тайна Эдвина Друда»
«Тайна Эдвина Друда»

Лично для меня фильм «Первый троллейбус» приходит в голову первым, когда говорят о Будницкой. А как хороша она в роли жены начальника станции из фильма «Безымянная звезда». Роль крошечная, но Алла там просто неземной красоты: французская кинозвезда 60-х этакая смесь Бардо, Влади и Милен Демонжо.

Были в ее фильмографии роли в картинах «Жизнь прошла мимо», «Год как жизнь», «Стоянка поезда - две минуты», «Женщина, которая поёт», «Гараж» и другие.

Трижды актриса выходила на съемочную площадку с Людмилой Гурченко, которая относилась к Алле как к подруге. Это были фильмы «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», «Идеальный муж», но самым любимым для Аллы Зиновьевны остается «Вокзал для двоих», где она предстает в роли телеведущей погоды, которая предает своего мужа.

«Первый троллейбус»
«Первый троллейбус»

Позже Будницкая признавалась, что, несмотря на краткость эпизода, ее узнавали на улице, а некоторые даже ассоциировали актрису с героиней и спрашивали, почему она так поступила.

В театре дела у артистки шли немного лучше. После окончания ВГИКа Аллу приняли в театр "Киноактера". Но с наступлением 90-х годов его закрыли. Многие тогда остались без работы. В жизни актрисы и ее семьи наступили тяжелые времена, и необходимость снова постучалась в ее жизнь.

Чтобы иметь хоть какие-то средства, она начала применять на практике навыки, полученные от мамы: вязать на продажу. Женщина создавала изделия по эскизам из зарубежных журналов, а затем отправляла готовые вещи своим подругам за границу, где ее работы раскупались, как горячие пирожки.

Лишь в начале нулевых Алла Будницкая смогла вернуться в профессию.

Алла Будницкая
Алла Будницкая

Симпатичная Аллочка нравилась молодым людям, но ее сердце учащенно билось только при виде одного — Саши Орлова. Он тоже неровно дышал в ее сторону. Хотя друзья подшучивали над ними: мол, она столичная штучка, а он простой парень из сибирской глубинки.

Их любовь началась на целине, куда первокурсников отправили на практику. Сначала они просто дружили, потом их дружба переросла в настоящие чувства, а на третьем курсе влюбленные поженились.

Алла Будницкая и Александр Орлов
Алла Будницкая и Александр Орлов

Выходя замуж за Сашу, Алла и предположить не могла, что в 1974 году Орлов станет режиссёром киностудии "Мосфильм", а позже начнет работу на киностудии имени "Горького" и творческого объединения "Экран".

Муж снимет супругу в своих картинах, среди которых «Женщина, которая поет», «Стоянка поезда две минуты», «На ножах», «Потапов, к доске».

Им пришлось многое испытать вместе. Алла попала в автокатастрофу, когда ей было 25 лет. Пережила клиническую смерть и перенесла множество операций. Саше приходилось проводить ночи у постели любимой. Страшный вердикт, что у них никогда не будет своих детей, поверг молодую женщину в ужас.

Александр Орлов
Александр Орлов

Страх, депрессия, уныние... Чтобы восстановить здоровье, актриса отправилась в поселок Лазаревское недалеко от Сочи. По велению сердца приняла участие в таинстве крещения, чтобы восстановить душевное равновесие.

Много лет спустя в одном из интервью она призналась, что после крещения у нее появилась невероятная ответственность: перед собой, своей жизнью и окружающими ее людьми.

Алла Будницкая
Алла Будницкая

Ее Саша воспринимал ситуацию как должное. Пусть у них нет детей, но они вместе, и это самое главное. И чудо произошло: Будницкая и Орлов стали родителями, в семье актрисы и режиссера появилась дочь.

В 1978 году трагически оборвалась жизнь Микаэлы Дроздовской, близкой подруги Аллы. Настолько близкой, что Будницкая стала крестной матерью ее младшей дочери Даши, когда та была совсем маленькой.

Алла Будницкая и Дарья Дроздовская
Алла Будницкая и Дарья Дроздовская

Сначала Даша и Ника, так звали дочерей покойной актрисы, жили с отцом, известным на всю страну кардиологом Вадимом Смоленским. Но когда он привел в дом новую жену, девочки воспротивились. Ника ушла жить к другой подруге матери, а Даша захотела называть мамой только Аллу.

Дарья выросла, стала актрисой и уже дважды сама мама. Своих приемных родителей считает родной семьей и всегда любит об этом рассказывать.

Алла Будницкая и Александр Орлов
Алла Будницкая и Александр Орлов

Алла Будницкая и Александр Орлов вместе уже более 60 лет. Когда журналисты спрашивают у них, в чем секрет их счастья, они оба с улыбкой отвечают — им просто повезло, что они есть друг у друга.

Этой душевной и чистой теплотой без убого-горделивых перечислений своих возлюбленных могут похвастаться единицы, прожив вот так : тихо, скромно и счастливо!