мы слишком долго игнорировали психологию. но больше игнорировать её невозможно. она – вездесуща.
она как слон в комнате, которого раньше мы не видели, а сейчас столкнулись и пытаемся понять. понять что? каждый – что-то своё конкретное. психология окружает абсолютно каждого из нас, она пропитывает всю нашу жизнь.
слово «психология» происходит от греческого и дословно переводится как «учение о душе».
далее, если в викисловаре найти значение слова «душа», то можно встретить вполне занятное определение:
«нематериальная составляющая личности, её внутренний мир».
и становится ещё интереснее, не правда ли?
...
допустим, что у каждого человека есть душа, свой собственный внутренний мир.
когда мы что-то делаем включённо (например, готовим еду с удовольствием, гуляем по улице и наслаждаемся, душевно проводим время с близкими людьми и так далее), когда мы присутствуем душой в деятельности, то наш внутренний и внешний мир соединяются, появляется ощущение гармонии —
всё на своих местах.
я на своём месте.
а бывает наоборот: когда появляется ощущение, что я не на своём месте, и вообще всё не на своих местах, как-то для меня лично неправильно. когда я готовлю еду лишь бы её приготовить. или смеюсь, а внутри чувствую совсем другое: боль и отчаяние. когда я вроде как провожу время с близкими, но постоянно в телефоне, в своих размышлениях, "не слышу", что мне говорят, нахожусь на своей волне. и здесь появляется дисгармония, несоответствие.
проектор в моей голове показывает картинку, которая не соответствует реальности, а порой слишком сильно с ней расходится.
...
и тогда выходит, что психология действительно повсюду, куда ни глянь.
что бы ты ни делал, и как бы ты ни делал,
везде ключевое звено — ты.
и твой внутренний мир 🖤