На углу улицы Гастелло и Бакунинской красуется Елизаветинский дворец.
Дочь Петра I от второй жены Марты Скавронской жила здесь (село Покровское) до вступления на трон, то есть примерно в 1730-е годы.
Так как в 1740 умерла Анна Иоанновна, а в 1741 году уже Елизавета стала императрицей и соответственно этот дворец уже ей был не по рангу.
Изначально дворец был деревянным, потом, как это водится, он частично сгорел и уже Растрелли, любимый итальянский архитектор российского происхождения Елизаветы, построил этот каменный.
Сейчас можно попасть только на территорию и то, если вы сами откроете калиточку и в наглую прогуляетесь.
Внутри естественно ничего не сохранилось, так как в советские годы здесь были коммунальные квартиры.
Многие считают, что это здание бывшей больницы. Да, больница здесь была до революции, так как здание было передано Покровской общине сестер милосердия, которая, кроме больницы, тут содержала школу, приют, фельдшерские курсы, дом для престарелых.
А сейчас, удивительный парадокс, в неотреставрированном здании находится Государственный НИИ Реставрации, сотрудники которого говорят, что разрабатывают "научные методики реставрации".
Напротив через ж/дорогу есть Храм Покрова в Рубцове, построенный аж в 1626 году. Конечно, он много раз переделывался, менялся, достраивался, но что-то осталось и от того времени, например, старинные столбы. Когда-то оба здания находились в одном селе, но строительство Московско-Рязанской железной дороги разделило его.
У храма, как это водится в нашей истории, тоже печальная судьба: в 1934 году храм был закрыт, разграблен, а здание передали Метрострою под электромонтажные мастерские.
Недалеко на улице Гастелло находится деревянное чудо Москвы, а в другую сторону на Спартаковской прекрасная библиотека-читальня имени Пушкина.
💕Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал
Не пропустите истории о городах, музеях, неизвестных местах и новых впечатлениях!