Когда нас захлёстывают неудачи, чаще всего мы начинаем обвинять всех вокруг. Но иногда под раздачу попадаем и мы сами. Плохие мысли о себе могут губительно сказаться на дальнейшей деятельности и даже отдых может быть испорчен. Поэтому в случае, когда хочется назвать себя «дураком» и спрятаться от самого себя под одеялком, воспользуйтесь этими советами.
1. Сделайте перерыв
Иногда бывает, что мы так устаём, что появляется желание умереть. В таком состоянии часто рождаются негативные мысли о себе. Пообещайте себе подумать об этом завтра на свежую голову, а сегодня просто отдохните – посмотрите хороший фильм или почитайте добрую книгу, пообщайтесь с близкими, съешьте вкусняшку и расслабьтесь. На утро вы проснётесь с новыми силами для великих свершений.
2. Поищите знаки вовне
Случайные фразы, необычные картинки, метафорические карты, другие сигналы. Элемент случайности помогает обмануть внутреннего критика, ведь мы видим в окружающем только то, что есть в нас. Но помните, что это не всегда работает во благо, поэтому одним способом не ограничивайтесь.
3. Пропишите свои сильные черты
Не вспоминайте, не перечисляйте вслух, а именно пропишите. Добавьте туда и образование, и профессию, и участие в конкурсах, и личные качества, и даже выпекание ароматных булочек не забудьте. Когда перед глазами появится целый список, мозг воспримет это как базу для уверенности. Да и не может такой талантливый человек, как вы, не быть экспертом!
4. Вспомните самые удачные проекты
И свои ощущения победителя, впечатления окружающих, эмоции радости. Погрузитесь в это состояние и у вас получится настроиться на мотивирующий лад. Поможет и упражнение «Поза победителя»: представьте себе Супермена – он твёрдо стоит на двух ногах, руки в бок, грудь колесом, подбородок задран. Вам нужно встать в эту позу. Не представить её, а именно встать, чтобы тело физически почувствовало себя победителем.
5. Начните с небольшой победы
Разбейте ту деятельность, которая вызвала у вас сомнения в собственных силах, на самые маленькие простые задачи. Настолько мелкие, что с их выполнение справится и ребёнок. Не всю, конечно, нас интересуют первые шагов пять. Например, если вас ждёт новая книга: создать вордовский файл, придумать ему рабочее название, открыть файл и написать название внутри. Поздравьте себя за выполнение каждого из них. Эти элементарные действия позволят вам погрузиться в вашу сферу, а в мозгу укрепится ощущение успеха. Планируйте свою деятельность и дальше, идите небольшими шагами, но зато вперёд.
6. Делитесь своими успехами
Со всеми, кого знаете и не знаете: рассказывайте в соцсетях, отправляйте во все чаты, пишите комментарии под этим постом. Не ждите, что каждый первый отреагирует, но хотя бы один-два человека хотя бы из вежливости вас поздравят. Если пойдёт негативная реакция, то это скажет только об одном – люди не умеют радоваться за других. К вам это не имеет отношения.
7. Просите помощи у близких
Найдите себе таких людей, которые в любой момент вашихстрадашек могут вернуть вас к реальности, поддержать и успокоить. Обращайтесь к ним за помощью, когда вам плохо и нужно поддержка. Предупреждайте сразу, что ждёте не критику или советы. А может, как раз наоборот – вам именно сейчас и пригодится их ценный совет.
8. Просто просите помощи
Если есть сфера, в которой вы не разбираетесь или разбираетесь плохо, то вы всегда можете обратиться за профессиональной помощью, начав с тех же друзей и знакомых. Распределение нагрузки позволит сосредоточиться на своих делах. Например, вы записываете видеоуроки, но не умеете их монтировать, от того внутренний критик начинает пробираться и в ту сферу, в которой вы раньше были уверены на 100%.
9. Обращайтесь к специалистам
Если у вас сломалась стиральная машинка, то вы вызываете мастера. Нужно поменять масло или пересобрать двигатель – приезжаете в тех. сервис. Если вы понимаете, что сами не справляетесь с проблемой – обратитесь к психологу. Этот специалист разбирается в особенностях психики человека, он поможет лично вам решить вопрос с вашей проблемой.
10. Будьте себе другом
Вы – самое ценное, что есть в вашей жизни. И достойны самого лучшего. Это не эгоцентризм и не самомнение. Это здоровый эгоизм, который позволит вам оставаться в прекрасном расположении духа, чтобы ваши же близкие были счастливы за вас. Когда вам плохо, то не унижайте себя. Лучше похвалите и подбодрите.
Помните, что скромность – это хорошее качество, но оно не должно мешать в ситуации появления плохих мыслей о себе. Иногда они появляются в самый неожиданный момент и препятствуют дальнейшему развитию. Бережное отношение к себе - залог ваших будущих успехов!