21 марта в РГСУ состоялась Научно-практическая конференция «Культура БРИКС». На ней встретились представители делегаций пяти стран: Россия, Таджикистан, Объединенные Арабские Эмираты, Беларусь и Бразилия.
БРИКС — пример успешного сотрудничества развивающихся государств, совокупная экономика которых больше, чем совокупная экономика стран G7. С 2006 года Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР поддерживают друг друга в шести сферах: сельское хозяйство, промышленность, здравоохранение, наука, образование и культура. Последняя и стала темой Научно-практической конференции «Культура БРИКС».
В повестке дня — просветительская деятельность и культурное взаимодействие стран. Выступающие презентовали проекты, среди которых — «Киноуроки в школах России», «Роль СМИ в развитии нового цивилизационного пути человечества», «Прикладная этика. Воспитание человека 30-40» и другие. Все они направлены на воспитание этических ценностей у детей и подростков.
Открыл встречу Андрей Леонидович Хазин, ректор РГСУ, академик РАХ. Он отметил особую роль книг не только в воспитании но и в международном сотрудничестве. Андрей Леонидович презентовал присутствующим пятитомник "БРИКС: взгляд из России" и подчеркнул, что каждый том, рассказывающий о конкретной стране БРИКС, начинается с Предисловия Владимира Владимировича Путина, президента России. Ректор РГСУ поделился своей гордостью за то, что соавторами книг являются сотрудники нашего вуза.
Очень важные и нужные слова прозвучали в выступлении Юрия Подоляка, известного блогера «русского мира»:
— Многие страны объединились для того, чтобы защитить свои традиционные ценности, и благодаря их сотрудничеству сохраняется культура. Сейчас важнее всего прививать подрастающему поколению базовый комплект ценностей. Он универсален для всего мира: доброта, храбрость, справедливость и другие. Для этого важно говорить с ними на современном языке, и наши проекты направлены на это.
Вопрос – кого и как воспитывать – встает перед каждым государством. Дети – будущее, они должны быть честными, умными, способными к созидательному труду. Прикладная этика формирует моральные принципы, на которые дети будут ориентироваться и во взрослом возрасте, поэтому необходима основа. Сейчас наступило то время, когда сотрудничество стран БРИКС подразумевает создание близких культурных ориентиров, и их правильную трансляцию подрастающему поколению.