Какие блюда можно заказать в самых дешевых заведениях и незнакомых местах? Как недорого откушать в шикарном ресторане? Чем перекусить быстро и сытно? Стоит ли покупать еду на улице и есть всухомятку? Если не хочется готовить и выходить из дома, где заказать доставку еды? Это волнует москвичей сегодня – и волновало 150 лет назад.
Вот бежит разносчик с коробом… нет, не курьер «Яндекс.Еды». Это его предшественник промчался по Москве образца 1900 года. Курьеры прошлого века ходили с большими лотками прямо на головах, иногда лоток подвязывали к шее. Разносчики работали в торговых рядах – там, где огромное количество лавок, контор, мастерских и артелей. Рабочий день – длинный и напряженный, ходить по трактирам и ресторанам работникам некогда. Вот разносчики и выручали. На их лотках – горячая ветчина и телятина, вареная рыба и требуха, вареные яйца. И, конечно, пирожки: с мясом, ливером, капустой и яйцом, с рыбой, грибами, с рисом или с вареньем – всего по 5 копеек за две штуки. Подовые пироги продавались кусками. Популярностью пользовались расстегайчики.
Но ведь невозможно все это съесть всухомятку. Тут выручит квас, который продавали на московских улицах в теплое время года: ржаной, клюквенный, малиновый, яблочный, со вкусом черной смородины. С наступлением холодов появлялся сбитень – напиток из меда, специй и разных трав. Стакан сбитня стоил 1 копейку.
Есть ещё вариант – идём в трактир! Там можно отобедать и отужинать, а то и до утра засидеться. В трактирах готовили блюда русской кухни, в отличие от ресторанов, где царила кухня французская. Трактиры тоже были разные: куда-то не стоило заходить даже днем – «Каторга» на Хитровке, где собирались воры и беглые; другие пользовались особой популярностью. Например, на вывеске трактира Тестова красовался герб и надпись: «Поставщик высочайшего двора». Владимир Гиляровский писал: единственное, что он требовал в трущобах, «подать полбутылки водки, пару печеных яиц на закуску». Видимо, печеные яйца – это дореволюционный аналог картошки фри: блюдо, которое невозможно испортить.
В известные же трактиры богатые москвичи присылали прислугу за готовой едой, владельцы знали предпочтения своих постоянных посетителей. Ну чем вам не доставка еды на дом в современном понимании? Даже примечание «любимый продукт» есть.
В ресторанах – дорого, но предприимчивые москвичи находили выход. Например, в знаменитом «Славянском базаре» на Никольской к рюмке водки за 30 копеек бесплатно подавали разнообразные закуски. Выпив три рюмочки, можно было наесться и без горячего. Чуть позже во многих заведениях стали применять практику порционных завтраков и обедов, что-то вроде современных бизнес-ланчей. Порции были небольшие, а за 5-6 блюд просили 2 р. 50 копеек.
Дорого ли это? На пороге ХХ века учитель гимназии в Москве мог зарабатывать 85 рублей в месяц, а суточный доход работяги – например, извозчика с собственной лошадью – редко превышал 2-3 рубля. Так что даже «бизнес-ланч» в дорогом ресторане – это не для всех!
В кофейнях и кондитерских собиралась творческая интеллигенция и дамы высшего света с детьми. Кофе был недорогим, к нему подавали сладкое. Чайные чаще располагались при дорогах и вокзалах. Там обязательно стоял огромный самовар, с чаем можно было отведать булочки и простую русскую пищу – очень уважали блины, варенья и мармелады, пирожки с мясом и ливером на один укус, сладости. Всё это – по доступным ценам.
В простонародных трактирах чай подавался за 5 копеек пара – чай и два куска сахара на одного. Да и то посетители умудрялись экономить, просили подать «Два и три!» за гривенник – две пары и три прибора. Да еще и раз десять половой сбегает с чайником за кипяточком. Совсем недавно наблюдала такую же картину в кафе в центре Москвы.
Времена меняются, но спрос на вкусную, сытную, а главное – быструю и дешевую еду остается. Здорово, что Москва готова накормить повсюду: на улице или в ресторане, с изыском или совсем просто!
Елена ПЛЕЧЕВА,
Руководитель культурно-этнографического клуба «Веретено».