В Мытищинском историко-художественном музее в одном из залов, имеющие название «Усадьбы», представлены две декоративных фаянсовых вазы, которые были выполнены в XIX веке в Западной Европе.
Фаянс во всем своем разнообразии появился в российских дворянских усадьбах в эпоху царствования императрицы Екатерины II. А уже к 30-м годам XIX века предметы из фаянса были в каждодневном обращении знатных домов в отличие от фарфоровых изделий, которые были достаточно дорогими и сервировались они только в торжественные дни. Е.Ф. Зябловский в своем труде «Российская статистика» писал: «Фаянсовая посуда не есть предмет роскоши: она идет во вседневное употребление…»
Источниками для изображений на вазах чаще всего служили популярные гравюры и книжные иллюстрации. Например, для романтических пейзажных композиций, украшавших фаянс, использовались разнообразные издания видов Италии или Британии. Именно такая ваза, выдержанная в стиле высокого классицизма, и представлена в Мытищинском музее. Большая часть поверхности второй вазы из нашей экспозиции покрыта кобальтом. На горловине и в медальонах на белом фоне изображены пышные букеты в обрамлении рокальных завитков.
В музее они появились в конце 70-х годов XX века, благодаря бывшему директору музея Е.А. Кольченко, художнику и скульптору. Во время посещения одного из санаториев подмосковных Подлипок, он обратил внимание на интересные вазы, украшавшие один из интерьеров старинной усадьбы. Как оказалось, изначально их число было больше, но часть из них были утрачены. Благодаря усилиям Евгения Андреевича Кольченко, вазы были переданы в наш музей, где теперь каждый посетитель может полюбоваться этой хрупкой красотой прошлых веков.
Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/
#Мытищи #Мытищинскиймузей #нашеподмосковье #культураМО #гоМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2023 #КультураРФ #нацпроекткультура