"Как склеить в гардеробе разные пласты жизни? Многомама, художник, и необходимость ходить на мероприятия? Возможен ли у всего этого один знаменатель? На что обратить внимание, чтобы быть убедительной, называя цену своей работы? Тут вообще высший пилотаж нужен, так как часть сделок идёт по интернету, где никто никого не видит."
Отличный вопрос от участницы нашего сообщества Аполлинарии Мишиной и знакомая ситуация для половины женщин современного мира, мне кажется. Когда работа перекрывает семью, а семья диктует, что работать ты будешь в свободную от маминых обязанностей ночку, это развивает гибкость, которую, простите, мы не заказывали.
Как стилист, который наблюдает подобные истории с завидной периодичностью уже почти 13 лет и сам через это в свое время прошел, могу поделиться памяткой, которая помогает вывозить. Особенно если дети мал мала меньше или младший ещё даже в школу не пошёл. Ну, и не то чтобы только для художников, а вообще для всех, кто сейчас работает на удалёнке.
1. Определите в процентах (%), сколько времени тратите на различные сферы вашей жизни.
Это базовая рекомендация из всевозможных старых "Библий стиля". Все про неё знают, никто никогда не выполняет. Тем не менее, именно она помогает распределить бюджет на стиль, когда ситуация становится критической.
Берете лист бумаги, рисуете круг. На нем, как на диаграмме, выделяете сектора для разных сфер жизни, когда не спите:
60% времени я трачу дома, с детьми, за прогулками до детской площадки, мытьем полов, приготовлением обеда. Тут же, допустим, поездки к родителям, хозяйственные закупки в мегамоллах и так далее.
30% времени я провожу за работой в мастерской. Тут, кстати, разные нюансы могут быть, потому что у интернет-маркетолога и начинающего керамиста, допустим, одинаковые возможности выделить время на работу, но маркетолог будет сидеть за компьютером в той же одежде, а у керамиста может быть роба, чтобы было комфортно, физически проще выполнять какие-то объёмные тяжелые работы и не ляпаться. Но опять же, не у всех так.
10% времени я выхожу на мероприятия. И, между прочим, это стресс. Потому что я так привыкла быть дома, что чувствую себя чужой на этом празднике жизни. То слишком нарядной, то недостаточно собранной. То претенциозной, то просто золушкой.
2. Посмотрите, что вы можете объединить, а что сделать подробнее
Вы набросали свою диаграмму начерно, а потом ходите с ней 3-7 дней, перевариваете. Как будто проверяя её на правдивость.
И знаете, что? В процессе этого переваривания часто выявляются слепые зоны, когда вы больше на работе, чем в семье, и самочувствие вам нужно соответствующее. И где-то рядом вдруг оказывается, что на мероприятия, которые раньше вам казались чем-то околохозяйственным вы приезжаете недостаточно собранными, и это ощущение, что вы только что от плиты, не дает вам расслабиться, например.
Отслеживая это несоответствие, вы рисуете рядом с первой диаграммой вторую.
Потому что, вообще-то...
80% времени вы на работе. Да, с борщом и ребенком наперевес, но вы должны себя нормально чувствовать, даже когда выходите с коляской за хлебушком, потому что у вас телефон разрывается нон-стоп: в нём начальник, команда и клиенты. А в то время, когда муж приходит на кухню и грустно спрашивает, что у нас покушать, вы в процессе пояснения за свой участок работы, и от вашей ассертивности в этот момент зависит, допустим, премия.
10% выезжаете в город на встречи, где нужно быть просто аккуратной, но в комфорте (навестить родителей, выпить кофе с подругой, пересечься с напарником)
А 10% вы выходите на мероприятия, но там все настолько в разрозненном виде, что если вы пытаетесь наряжаться, то как-то не очень хорошо себя чувствуете. И поэтому получается, что в вашем текущем месте жизни мероприятия, на которые нужно прямо покупать костюм и платье, это даже не 10% регулярной вашей жизни, а какие-то разовые траты. Поэтому сектор мероприятий уходит в сектор встреч и перестает требовать расходов сам по себе.
3. Вот так, как получилось по времени, вложитесь в себя вниманием, сочувствием и деньгами
Не надо угрохивать всю зарплату на гардероб для мероприятий или гонять в голове, в чем вы пойдёте, за месяц до него. Выделите основные силы на то, чтобы вам каждый день было хорошо, уверенно и удобно. И потом уже от этой благодати отщипните для мероприятий кусочек. Например, какую-то особо красивую, талисманную вещь. Один комплект на сезон, но гармоничный.
На практике это означает то, что граница между домашней и условно "уличной" одеждой сейчас действительно размывается. Домашняя одежда и одежда для встреч в городе может различаться ценой, материалами и некоторыми дизайнерскими изюминками, но сохранять один смысл.
Например, дома это джинсы из ТВОЕ за полторы тысячи, а на выходе - от распродажных итальянцев с Lamoda в 4-6 раз дороже. Дома чуть зауженные, потому что во дворе лужи, и когда через них топаешь с пакетом продуктов, лучше бы не замочиться. А на выходе - широкие по моде, потому что сразу прыгаешь в такси или просто аккуратно всё обходишь, чтобы уж в кафе точно прийти сухой и чистой. Дома рубашка фланелевая, но модная и свежая, из подросткового магазина. На выходе из вискозы с лёгким блеском под "мокрый шёлк", но тоже, допустим, светлая. Чуть приличней, чуть роскошней, но радикальной смены ролей не происходит.
Именно тогда получается такая хорошая преемственность, когда вещи со встреч перекочевывают в домашний гардероб по мере износа, дом служит полигоном для освоения новых трендов (а их мы как раз покупаем сперва за недорого в студенческих магазинах), вы себя чувствуете всегда в своей тарелке, а быт и работа перестают вас рвать на части, а начинают друг друга обогащать.
Многим это сейчас покажется пафосным и нереалистичным, но всё же гардероб действительно помогает в каком-то смысле эту разорванность между семьей и работой преодолеть.
Почему? У одной своей преподавательницы слышала, что задача психотерапевта - вывести клиента к экологичному действию в условиях внешнего конфликта или решив внутренний конфликт. "Дом-работа" - это классический конфликт ролей, который мы пожинаем всем миром после пандемии, а всевозможные фрилансеры засели в него ещё до того, как это стало трендом. В нём очень много всего: и представления о том, что я недостаточно хорошая мать, и недостаточно рьяно работаю, и никогда не добьюсь успеха, потому что спутана семьей, и скрытая обида на мужей, которые далеко не всегда готовы нести эту бытовую нагрузку на равных, и голод по самореализации, и агрессия, и амбиции. Вам не показалось, это действительно тяжело.
Решать этот конфликт внутри себя, постепенно отпуская установки бабушек и мам, которые трудились и поддерживали семью в несколько других условиях, безусловно необходимо. Вы поймете, в каких точках приложить то эффективное усилие, чтобы не палить напалмом все задачи сразу (половина из которых - это фантом, следствие боли, и действия не требует), а превратить свою энергию в лазер. Я вообще очень поддерживаю психотерапию, это действительно одно из крутейших изобретений человечества.
Но. Пока вы не подобрали себе специалиста, который выслушает вашу боль и поможет посмотреть на вашу ситуацию под другим углом, вы можете сделать для себя очень простые вещи.
Взять и вот этими вот золотыми руками взять и сделать себе удобно здесь и сейчас. Не "как надо", не "как мне говорили", а "для меня, моих условий, чтобы было уютно и красиво". Это тоже непросто, потому что потребуется некоторое творческое усилие, поиск непривычных вариантов и определенное хладнокровие. Например, чтобы перебрать шкаф, отказаться донашивать вещи пятнадцатилетней давности, а потом съездить в торговый центр и по скидке купить себе парочку модных штанов, в которых будет приятно сидеть за компьютером и в то же время прилично выгуливать пса вокруг дома. Одни в стирке, другие в Zoom'е.
Но у вас всё получится. И пусть штаны будут хоть с росписью. Вы же не в офисе, вам дресс-код не писан.
Пожалуйста, пишите мне в комментариях, есть ли у вас конфликт между домом и работой. Как вы его решаете? И если вы работаете из дома, повлияло ли это на то, как вы ходите при близких?
А если я понадоблюсь вам как стилист, то мои контакты и сайт с услугами в профиле канала. Добро пожаловать!