Результаты исследования сервис SuperJob предоставил радиостанции «Говорит Москва».
Согласно ему, более 40% менеджеров в России уверены, что в ближайшие 10 лет их заменит полностью или частично искусственный интеллект. В полную автоматизацию своей деятельности верит 31% менеджеров по туризму (три года назад — 16%), ещё 40% считают, что алгоритмизации подвергнется часть их обязанностей.
Переводчиков, убеждённых в том, что их полностью заменят роботы, с 2020 года также стало больше в два раза. Ещё 57% считают, что автоматизации не миновать, но часть функций останется за людьми.
В том, что роботы полностью или частично заменят их на работе, убеждены 59% официантов, 58% пекарей и кондитеров, 57% менеджеров по работе с клиентами.
Реже всего прогнозы о замене своего труда алгоритмами поддерживают врачи (25%), строители (27%) и учителя (28%). Педагогов, предрекающих победу искусственного интеллекта, за три года стало меньше. Сервис связывает это с опытом обучения детей во время пандемии.
В возможность полной или частичной роботизации своей профессии стали реже верить сварщики, водители, строители, операторы кол-центров, бухгалтеры.
Дизайнеры и программисты, напротив, чаще говорят о том, что искусственный интеллект и дальше продолжит отбирать их функции, однако, по мнению опрошенных, полного отказа от человеческого труда в их сфере в ближайшие 10 лет не случится.
В исследовании сервиса приняли участие 2500 представителей распространённых профессиональных групп из всех округов страны.
https://govoritmoskva.ru/news/356985/
Больше новостей в нашем Telegram-канале