"Переведём с чиновного на русский". Епископ Савва объяснил, к чему приведёт инициатива МВД по мигрантам. Желание государства быть "добренькими" с приезжими плохо обернётся для России.
22 марта стало известно о новой инициативе МВД России в сфере миграционной политики. По словам начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентины Казаковой, предполагается с помощью налоговых льгот стимулировать въезжающих в нашу страну граждан других государств изучать русский язык. То есть дополнительно оценивать степень владения государственным языком мигрантами, составлять соответствующий языковой рейтинг и на его основании предоставлять налоговую "скидку" в размере от 10 до 50%.
На сомнительность и даже вредность реализации подобного предложения обратил внимание епископ Зеленоградский Савва (Тутунов), викарий Патриарха Московского и всея Руси. По личному мнению владыки, высказанному в его телеграм-канале, подобные меры являются не заботой о максимально эффективной интеграции мигрантов в русское общество, а признанием бессилия государства добиться исполнения уже действующего законодательства. Ведь и сейчас закон требует от мигрантов владеть русским языком на достаточно уровне уже на момент въезда в Россию:
Переведём всё же с чиновного на русский: закон не соблюдается […] и требовать его соблюдения от мигрантов мы не будем, а будем их упрашивать и поощрять, с ущербом государственной казне, а следовательно благополучию народа России, за то, что они соизволят закон соблюдать.
Епископ Савва рассматривает подобную ситуацию как принижение русского языка, статус которого как государствообразующего закреплён в Конституции, что ведёт к дальнейшей деградации нашего общества. Любой иностранный гражданин, желающий зарабатывать деньги в России, обязан уважительно относиться к русскому языку. И добиваться этого необходимо не "упрашиванием" мигрантов, а жёсткими принудительными мерами.
Остаётся лишь добавить, что "либеральные" инициативы МВД в сфере языковых требований к мигрантам лишь усугубят коррупционную составляющую. В России уже действует множество преступных схем для обхода существующих правил по контролю знания приезжими государственного языка. Дополнительные "языковые рейтинги" станут благодатной почвой для новых афер.