Найти в Дзене
ИЗМЕРКОН

Измерения избыточного и абсолютного давления. В чем заключается разница?

Все чаще нам задают вопрос о разнице между измерением абсолютного давления и измерением избыточного давления. Рассмотрим определение манометрического и абсолютного давления. Разница между этими двумя измерениями объясняется относительно легко, как и выбор подходящего измерения.

Абсолютное давление - это давление, относительное к нулевому давлению в пустом, свободном от воздуха пространстве Вселенной.

Таким давлением является абсолютный вакуум. Оно обозначается с подстрочным индексом "abs": Pabs.

Манометрическое давление определяется как разница между абсолютным давлением (Pabs) и преобладающим атмосферным давлением (Pamb). Обозначается подстрочным индексом "e": Pe и рассчитывается следующим образом: Pe = Pabs - Pamb.

Измерение абсолютного и избыточного давления.

Разница между этими двумя измерениями легко объяснима: при измерении избыточного давления измеряется разница с текущим давлением окружающей среды. Однако, это давление меняется в зависимости от погоды и высоты над уровнем моря. При измерении абсолютного давления измеряется разница с вакуумом. Поэтому измерение не зависит от влияния окружающей среды, погоды или высоты над уровнем моря. Какое измерение является верным?

На практике эти два измерения различают следующим образом: чаще задачей измерения становится определение избыточного давления. Поэтому этот тип датчика используется наиболее часто.

Если датчик избыточного давления используется в приложении, в котором стоит задача измерения абсолютного давления, следует ожидать следующие погрешности:

+/- 30 мбар - изменения погоды

до 200 мбар при изменении местоположения (например, с уровня моря до 2 000 м).

От диапазона измерения эти погрешности делятся на два вида: значительные (например, в пневматике при диапазоне измерения 1 бар) или незначительные (в гидравлике при 400 бар).