На производствах продуктов питания часто используются конвейеры, устройства для розлива, фасовки и т.д. Одним из важных элементов привода в таких машинах является редуктор.
В данной статье мы рассмотрим 5 популярных масел для обслуживания редукторов, которые имеют пищевой допуск, а значит, могут применяться на производствах продуктов питания.
Применение редукторов в пищевой промышленности
Задача редуктора заключается в снижении угловых скоростей ведомого вала и уменьшении энергетической нагрузки на оборудование.
В этих устройствах имеются различные типы передач:
- Зубчатая
- Червячная
- Цепная
Одним из наиболее распространенных редукторов в пищевой индустрии является планетарный. Он получил такое название из-за расположения шестерен.
Солнечное колесо – главное. Оно задает темп движения всему механизму. Противодействуя силе сопротивления, зубчатые колеса работают на уменьшение скорости вращения входного вала и транслируют энергию в узлы оборудования через выходной вал.
Планетарный редуктор нацелен на вращательные механизмы и подойдет для фасовочных и перевязочных устройств.
Сегодня пищевые предприятия практически полностью автоматизированы. Именно поэтому в отраслевом оборудовании встречаются редукторы, которые работают не только на вращательную, но и на выталкивающую силу.
Например, прессовочные и разделочные машины оснащаются червячным редуктором. Он имеет разные производственные мощности и коэффициент полезного действия (в зависимости от количества ступеней).
Червячный редуктор отлично подходит для устройств с неравномерной нагрузкой. Стабильная работа оборудования достигается за счет регуляции поступающей энергии. Она же позволяет избежать преждевременного износа механизмов.
Зачастую червячные редукторы являются одноступенчатыми, однако в случае больших производственных мощностей оборудования возможно комбинирование нескольких однотипных агрегатов.
Переходим к 5 популярным редукторным маслам с пищевым допуском.
Не забудьте поставить лайк, сделать репост и подписаться на наш канал :)
Редукторное масло с пищевым допуском: популярные материалы
В подборку вошли масла с классом вязкости по ISO VG-220.
EFELE SO-885 VG-220
Синтетическое редукторное масло для применения в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности. EFELE SO-885 VG-220 производится на основе полиальфаолефинового базового масла (ПАО базы), усиленного пакетом присадок. Благодаря наличию допуска NSF H1 может использоваться там, где есть вероятность случайного контакта с продуктами питания.
Характеризуется нейтральным запахом и отсутствием цвета. Обладает высокими антикоррозионными и хорошими противоизносными свойствами, совместимостью со многими видами пластика и резины. Кроме того, в процессе эксплуатации демонстрирует устойчивость к большим нагрузкам и не образует твердых отложений.
На протяжении длительного периода времени способно сохранять свои свойства, работая в широком диапазоне температур (-45...+160°C).
Mol Food Gear 220
Синтетическое редукторное масло с пищевым допуском NSF H1 (на случайный контакт с пищевыми продуктами). Содержит ПАО базу и многофункциональные присадки.
В отличие от обычных минеральных масел для редукторов, обладает более широким рабочим интервалом температур и улучшенной стойкостью к окислению. Характеризуется высоким индексом вязкости, хорошей нагрузочной способностью, низким пенообразованием и увеличенными интервалами замены.
Предохраняет от появления отложений при больших температурах. Надлежащим образом защищает поверхности (в том числе из стали и цветных металлов) от коррозии и изнашивания, образуя сплошную смазочную пленку (даже при высоких нагрузках).
Может смешиваться с минеральными редукторными маслами, однако полученный состав, возможно, не подойдет для применения в пищевой промышленности.
PEAK Morton FMX 220
Синтетическое редукторное масло, в основе которого лежит ПАО база, усиленная фирменным противозадирным пакетом присадок.
Предназначено для использования в тяжелонагруженных редукторах закрытого типа и червячных передачах на производствах пищевых изделий и фармацевтической продукции. Обладает специальными допусками KOSHER, HALAL и NSF H1.
Не имеет выраженного запаха и цвета. Благодаря присадкам обеспечивает защиту от износа. Обладает высокой окислительной стабильностью, за счет чего предохраняет металлические поверхности от коррозии даже во влажной среде.
Снижает трение и рабочие температуры механизмов, что позволяет сократить потребление энергии. Совместимо с маслами на минеральной и ПАО основах, а также с различными уплотнительными материалами.
Лукойл Стило FG 220
Бесцветное редукторное масло. Производится на синтетической основе с применением комплекса высокоэффективных присадок. Разработано специально для обслуживания нагруженных редукторов, которые применяются в пищевом и фармацевтическом видах промышленности.
Выполняет свои функции в широком диапазоне температур (-35...+120°С). Имеет хорошие антизадирные и противоизносные свойства. Обеспечивает защиту от коррозии и проявляет стабильность к окислению и старению, а также устойчивость к высоким нагрузкам.
Может смешиваться с маслами на минеральной и ПАО основах. Не вредит уплотнениям и сальниковым набивкам, применяемым в пищевой индустрии.
Имеет допуск NSF категории H1, допускающий применение смазочного материала при возможности его непреднамеренного контакта с товарами для внутреннего потребления.
Molykote L-1122FM
Прозрачное синтетическое (ПАО) масло для обслуживания редукторов. Содержит ингибиторы коррозии и окисления, а также противоизносные присадки. Имеет пищевой допуск NSF H1 (на возможность случайного контакта с продуктами питания) и соответствует стандартам FDA 21 CFR.
Обладает высокими показателями морозостойкости (выдерживает низкие температуры до -39 °С) и термостойкости (работает при высоких температурах до +220 °С). Способно выдерживать большие нагрузки и работать во влажной среде. Имеет высокие антикоррозионные свойства и длительный срок службы.
Какие еще редукторные масла с пищевым допуском вы добавили бы в этот список? Пишите в комментариях.
Еще больше статей о смазочных и других материалах ищите на нашем канале и на официальном сайте mirsmazok.ru!