Найти в Дзене
Emelin

«ВЕТЕР, ВЕТЕР! ТЫ МОГУЧ»

Здравствуйте читатели! С прогнозом погоды вас! Сегодня 23 марта отмечается Всемирный Метеорологический день. Который празднуется с 1961 года. История метеорологических наблюдений уходит корнями в глубокую древность. Автором «метеорологии» является крупнейший греческий мыслитель IV в. до н. – Аристотель. Древние греки одни из первых установили связь направления ветра и характер погоды.

«По морю так беззащитное судно повсюду носили ветры, то быстро Борею его перебрасывал Нот, то шумящий Эвр, им играя, его предавал произволу Зефира...»

Башня Ветров в Севастополе
Башня Ветров в Севастополе

Одно из немногих сохранившихся дореволюционных зданий Севастополя — Башня ветров, когда-то бывшая частью Морской библиотеки города. Она находится в центре современного Севастополя на, так называемом Центральном холме, в двух шагах от храма адмиралов и памятника Ленину, обладает статусом памятника архитектуры и является объектом культурного наследия Севастополя. В 1854-55 гг. во время обороны города Башня использовалась в качестве главного наблюдательного, куда поступали донесения со всей линии обороны. Башня Ветров неоднократно подвергалась бомбардировкам. А когда в библиотеке повторно вспыхнул пожар, сослужила плохую службу: проточный поток воздуха поддержал разгоревшееся пламя, в котором погибли все книги.

Башня Ветров и разрушенное здание Морской библиотеки после Крымской войны 1853-1856 гг.
Башня Ветров и разрушенное здание Морской библиотеки после Крымской войны 1853-1856 гг.

Башня имеет поразительное сходство мраморной Башней Ветров в Афинах, которая использовалась для метеорологических наблюдений и как часы.

В Башне Ветров на каждой из восьми сторон находится аллегорическое изображение ветра соответствующего направления в виде крылатой мифологической фигуры с атрибутами:

Ø На севере заняла место фигура Борея, победно трубящего в морскую раковину. (Борей - древнегреческое название северного ветра).

Ø Повелитель ветров северо-восточного направления — Кайкий, несущий несущий и опустошающий полную корзину с градом.

Ø На востоке – фигура юноши Афелия с зерном и фруктами.

Ø Юго-восточный поток олицетворяет старик Эвр в богатой мантии.

Ø Южный ветер направляет Нот, мужчина, который опустошает сосуд, создавая ливень.

Ø Юго-западный бриз, надувающий паруса кораблей – озорной мальчик Липс.

Ø Западное направление — юный Зефир, несущий и разбрасывающий цветы.

Ø Северо-западный ветер изображен в образе Скирона, который держит глиняный сосуд с золой и углем.

Липс (слева) и Нот (справа)
Липс (слева) и Нот (справа)

Внутри сооружения находились водяные часы (гидрологиум), а снаружи на крыше, украшенной шпилем (на нем раньше вращался флюгер) — солнечные часы.

Чтобы проникнуться историей Севастополя, красотой и самобытностью города, нужно обязательно включить посещение Башни Ветров в программу прогулки по его центру.