О нашем первом волке Кюбзе мы уже писали, и вот….
Прошло 25 лет. Мы давно уже покинули Москву, отчего-то переставшую быть для нас родным городом и практически полностью переселились в глухую деревеньку. Но конечно, мы периодически приезжаем в Москву, чтобы забрать очередных страдальцев у любителей животных и прежде всего из зоопарка, куда этих страдальцев приносят в изобилии.
В один из таких очередных заездов, Алексей пошел оформлять бумаги на ветпункт, а я пристроилась на лавочке и углубилась в чтение книги, ожидая, когда Алексей запакует всех наших новых питомцев в многочисленные коробки и обвешенный ими вывалится на улицу. Обычно это занимает ни один час, но тут, не прошло и пятнадцати минут, как мой муж, просто с сияющей физиономией, появился передо мной. – Ты не представляешь, как нам повезло,- прямо-таки пропел Алексей. Такая удача бывает раз в жизни. Короче принесли совсем маленьких двух волчат и их отдают нам. Надо брать их немедленно.
Наверно, 25 лет назад, я просто завопила бы от восторга, но тут растерялась от такого предложения и некоторое время даже не могла сообразить, что ответить на столь лесное предложение. – Как, сразу двух? Может мы возьмем одного, - робко предложила я. Прокормим ли мы их, где будем держать, ведь у нас не было даже порядочного забора, не то что вольера. Но Алексей сразу отмел все мои сомнения, сообщив, что они никому не нужны (разумеется, кроме нас) и второго волчонка тоже девать некуда. Короче, уже через час мы стояли на остановке автобуса с коробкой из-под мороженого, в которой шевелились два пушистых комочка – «Мечта идиотов» сбылась!
В многочисленных книгах, которые мы тут же перелистали, чтобы освежить память, было написано, как легко приручаются маленькие волчата, как они обожают своих хозяев, да мы и сами помнили, таким послушным был наш Кюбз. Поэтому нас очень удивляло поведение наших новых питомцев. Они вовсе не искали дружбы с нами, а напротив, как только мы заходили в комнату, они моментально скрывались под диваном, под которым устроили «логово». Конечно, когда мы приносили им еду, они подбегали к миске, опустошали ее за пять минут и опять скрывались под диваном.
Особенно дичилась волчица, у которой к тому же была повреждена лапа и она прыгала на трех ногах. После обследования, у нее выявилось растяжение, надо было ее лечить, но это, легко сказать. Волчонок был не больше кошки, но сил у него было как у взрослой собачки. Чего нам стоило удержать ее на руках, пока ей проводили сеанс магнита терапии, и конечно эти процедуры, проводимые два раза в день, никак не способствовали потеплению наших отношений. Слава Богу через две недели наша Гердочка (так мы назвали волчицу) поправилась и смогла спокойно исчезать под диваном уже на четырех ногах.
Все это время мы жили в квартире, поскольку в Москве у нас были еще дела. За это время нас посетил ни один корреспондент из газет и даже приезжало телевидение, еще бы, ведь наши Кай и Герда были ни какими-то там Тамбовскими или хотя бы Тверскими волками, а родились они в самой непосредственной близости от Москвы, и история их была такова.
Всего в двенадцати километрах к западу от столицы, широкое загородное шоссе петляло среди старых сосновых боров и глубоких песчаных оврагов, заросших кустарником и крапивой. Именно здесь, на дне одного из оврагов, под боком у Москвы, облюбовала себе место под логово волчица. Коттеджное окружение с высокими заборами ничуть не мешало ей. Людская жизнь ограничивалась изгородью коттеджного поселка, а вот съестные отходы этой жизни часто оказывались в овраге, выброшенные через дыру в заборе. Вокруг этих отбросов обитало достаточное количество крыс и мышей, что помогало волчице растить хотя и не многочисленное, но здоровое потомство.
На шумевшую рядом автостраду, волчица совсем не обращала внимания. Наоборот, шоссе также кормило волков домашними и дикими животными, сбитыми автомашинами. Под вечер волчица удалялась на поиски корма, а с рассветом приходила в логово и кормила волчат молоком, но с наступлением темноты снова отправлялась в поиск.
В ту ночь, фары несущейся по шоссе машины неожиданно ослепили волчицу, она метнулась в сторону, но сильный удар не оставил шансов на жизнь… Так под колесами мчавшегося на бешенной скорости автомобиля погибла волчица. А недалеко от шоссе, в глубоком овраге, ее напрасно ожидали два маленьких волчонка. Но ни в этот день, ни спустя неделю, мать не вернулась. Очень хотелось есть, и голод взял верх над осторожностью. Уже на третий день из оврага доносились звуки скулящих щенков и с каждым днем они становились все громче. В коттеджном поселке уже даже днем слышали скуление волчат, а к вечеру скуление становилось невыносимым. Приняв жалобные голоса волчат за скуление щенков собаки, дети обратились к родителям с просьбой отыскать их.
Наконец, к концу недели, люди спустились в овраг и каково же было их удивление, когда в небольшом углублении, в чаще кустарника, они обнаружили двух в конец отчаявшихся и ослабевших волчат. И хотя волчата были основательно истощены, они не собирались бросаться в объятия человека. Потребовались время и силы, чтобы поймать их. Во время отлова, маленькой волчице повредили заднюю лапу, она получила сильное растяжение связок тазобедренного сустава. Ловцам было невдомек, что хватать малышей за конечности нельзя, так как, вырываясь, они могут серьезно повредить их, связки в этом возрасте еще очень слабы.
Но, в конце концов, волчата были выловлены и доставлены в коттедж. Дети были в восторге – ведь ни каждому в жизни удается увидеть маленьких волчат и тем более потрогать их. Однако через пару дней, радость сменилась глубоким разочарованием. Днем волчата в отличие от щенков собаки прятались под диваном, не желая ни с кем общаться, а ночью начиналась беготня, возня и к утру в комнате все было перевернуто и перепачкано, так как пища, пригодная для щенков собаки, совершенно не годится для волчат. Кроме того, без матери волчата продолжали громко скулить. Через несколько дней волчата оказались в зоопарке. А потом переехали жить к нам.