Вновь подыму очень важную тему личных границ, чтобы как можно детальнее осветить заявленную тему.
Личные границы, их наличие и устойчивость, влияют на непосредственное отношение к вам окружающих, их мнению и восприятие вас.
Если их нет, и это устраивает, не причиняет дискомфорт и разные проблемы, то нечего и заморачиваться, подымать бурю в стакане воды!
Итак, право на личное мнение, пространство, самовыражение...
Когда человек говорит то, что думает, это хорошо, просто замечательно.
Он выражает в процессе общения свою личность, демонстрирует свою суть, характер, богатство или убогость своего внутреннего мира.
Много чего человек демонстрирует другим и миру как осознанно, так и неосознанно.
Другие оценивают его поведение по тем или иным критериям: нравится-не нравится, умный или дурачок, хороший или плохой, адекватный или псих...
У каждого свой список требований к другим и окружающему миру.
Одни его пересматривают, обновляют, дополняют. Другим лень этим заниматься и они живут на автопилоте и часто не осознают, не понимают, почему не клеятся отношения или они вдруг, ни с того, ни с сего портятся...
Как вы думаете, по карте столетней давности можно найти нужное место в большом городе или стране?
Конечно можно, если очень постараться. Но по новейшей актуальной карте это будет сделать намного проще и легче!
Также и с людьми, их заморочками в процессе общения и жизни.
Когда мы общаемся, мы составляем карту территории другого: вносим в нее важные объекты инфраструктуры (желания, чувства и потребности), очерчиваем рельефы местности (запоминаем лицо и контуры тела), отмечаем достопримечательности и интересные места (то, что нам нравится), выясняем, где располагаются трущобы (те недостатки, черты личности, что нам не нравятся), центр (насколько человек умён) и спальные районы (его достоинства).
Когда человек нам интересен, мы постоянно дополняем карту новыми подробностями и мелочами. И обновляем информацию, когда она устаревает.
В какой то момент нас человек перестает интересовать. Почему так происходит? - спросите вы.
Логичный ответ - надоедает одно и тоже, хочется нечто новое добавить к уже знакомому, но чтот не добавляется! Хочется, но всё зависло...
Можно много найти причин, почему получается так, а не иначе, как хочется. Но это будут лишь домыслы. Никто наверняка не скажет, что творится в душе человека. Можно лишь предполагать.
Человек либо не хочет меняться (всё его устраивает), либо иллюзии о нем с треском разлетелись, не выдержали критики жизни (карта (представления о нем) была изначально составлена неправильно!)
И что теперь?!
А теперь в бой вступает дипломатия и компромисс.Да-да, то что многим не нравится: умение договариваться и идти друг другу на уступки, находить общий язык и говорить убедительно.
Почему-то считается, что уступать должен кто-то другой, а не я.
Вновь это коварное слово-паразит "должен".
Когда отношения хорошие, никто никому ничего не должен.
Все делается по взаимному согласию: кто-то уступает, кто-то ведёт, командует парадом и кто-то подчиняется... Все это вполне нормально, не вызывает ссоры и недопониманий.
Личные границы не становятся заборами, где каждый прячется и выкрикивает свои лозунги друг другу.
Другое дело, когда отношения испорчены. Или с самого начала не сложились.
Вот тут и открываются полномасштабные военные действия под флагом обид, разочарований и упрёков. И что "друг другу должны" - в порядке вещей...
Дипломатия и компромисс пожимают плечами и тихо переговариваясь стоят в сторонке. Ждут пока утихнет буря эмоций и люди увидят друг друга. Реальных друг друга, а не свои фантазии о том как надо себя вести, которые зачастую далеки от реальности.
Когда эмоции утихают, можно начинать вести конструктивный диалог и обсуждения. Идти на компромиссы, понимать чувства, желания и потребности (не только свои!), чтобы было комфортно жить и общаться друг с другом дальше.
И это хорошо, просто замечательно!
Люди не могут друг без друга, хотя и настаивают на том, что они взрослые, самостоятельные и независимые.
На этом пока всё.
Кто не подписался на мой канал,пожалуйста, подпишитесь.
Всем добра и хорошего настроения!